むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

炊飯について

2023年03月31日 | 常陸小田米

お米は炊飯でご飯の焚き上がりが変わります以前にも、書きましたが再度投稿します基本に忠実に行うことがベストですね。

炊飯作業とは、①保管 ②計量 ③洗米 ④浸漬 ⑤加熱 ⑥むらし⑦ほぐし ⑧保温 ⑨盛りつけ までを指します。

①保管
お米は、生物。比較的、湿度の低い涼しい場所で保管して下さい。高温多湿になるキッチンは実は最悪の条件です。

冷蔵庫で保管する場合は、乾燥と臭い移りをシャットアウトさせる為、密封して出来れば野菜室で。2ヶ月間は精米したての鮮度を保てます。

常温では、冬場で2ヶ月夏場で1ヶ月が限度の目安です。

②計量
お米の計量は計量カップで正確に。容量より重量で量る事をお勧めします。

③洗米
現在は、ゴシゴシ研ぐ必要はありません。

逆にお米が割れてしまい炊飯を妨げ食味に影響します。釜に水を入れそこにお米を入れ、1回目は素早く手指でかき混ぜ、直ぐに水きりをする。

2回目以降は水を入れ手指で米をすすぐ様に洗い、3・4回繰り返します。

※ザル上げは必要ありません。

④浸漬
水温5℃(冬場)では120分、水温20℃(夏場)では30分必要です。

この行程が不十分になると、炊きあがったごはんに芯が残り硬くなってしまいます。

しっかり浸漬してから炊くと、冷めても柔らかいごはんになります。


『ザル上げ』(浸漬後、水切りをしてザルに上げておく事)は、やめて下さい。昔の硬いお米の場合は、ザル上げし、わざとお米に亀裂を発生させ、吸水を促進させましたが、現在のお米では、その必要がありません。逆に割れてしまい細米が発生し、炊飯トラブルにつながります。

⑤加熱

火力が強く釜底の肉厚が厚いほど、釜内の対流が盛んで沸騰部分の幅も広がり気泡が細かく熱伝導も高まり米粒の立ち上がりがよくなり、美味しいごはんが炊けます。


電気式炊飯器ならマイコン入りの2度炊き方式。電磁式(IH)炊飯器は、おまかせ炊飯でOK。ガス式ならカロリーの大きい炊飯器を。

⑥むらし
『むらし』は『うまし』と言い、その時の温度管理がごはんの美味しさを左右します。

現在の炊飯器は、この行程まで完了してからスイッチが切れます。

⑦ほぐし
ほぐしのタイミングは95~90℃なので、むらし直後なるべく早いタイミングで行って下さい。

素早く、軽く、優しく、ごはんを切る様に釜内のごはん全体を混ぜる様に行います。

⑧保温
炊飯機内での、保温・保管は乾燥が進みα化した澱粉がβ化(もとの米の状態)してしまうので、3時間が限度です。
それ以上保管する場合は、おひつに移し布巾をかけておくか、ラップでくるみ冷凍庫へ。

⑨盛りつけ
お茶碗にふんわりと、ごはん粒を立てる様に空気を含ませながら盛りつけます。決して押しつけない様に。
艶と甘みと香りが楽しめ、適度な粘りとコシが生まれます。


カフェ&ダイニングTABLE(ターブル)にてランチ

2023年03月31日 | 常陸小田米

カフェ&ダイニングTABLE(ターブル)にてランチ。もちろん常陸小田米利用店です。

【住所】つくば市千現2-1-6つくば研究支援センター内【営業時間】平日11:00~14:00 カフェタイム14:30~屋外席も設置されてます。【定休日】日曜日

前菜が出てくるのがありがたい。

数量限定かつおのサラダ丼1,650円。バルサミコお醤油ソースでいただいた。

野菜たっぷりに驚いた。

美味しくヘルシー大満足。ごちそうさまでした。


清六家北条店にて昼食

2023年03月30日 | 常陸小田米

清六家北条店に行って来ましたもちろん常陸小田米利用店です。

【住所】つくば市北条5268-3【電話】029-867-4833

木札を飾っていただき感謝です。

塩そばをさっぱりといただきながら餃子で満腹。麺はもちろん栗原製麺工場の中太麺です。


土地改良区の総代会に出席しました

2023年03月29日 | 地域のこと

つくば市筑波土地改良区の総代会に出席しましたコロナの影響で書面決議により審議していました。3年ぶりに通常の状態で総代会を開催。

全議案可決しました。閉会時に、つくば市より筑波土地改良区に農業用電力料金の上昇分100%35,821,000円を補助いただいたことを報告させていただきました。


炎楽にて夕食

2023年03月29日 | 常陸小田米

炎楽にて焼鳥で夕食。もちろん常陸小田米利用店です。備長炭の炭火で焼く焼き鳥の名店です。

【住所】つくば市筑穂2-11-5【電話】029-879-0820【定休日】月曜日【営業時間】18:00~24:00

特製マグロ丼。新入社員の皆さんと息子達で歓迎会。


鮪と米研究学園店にて昼食

2023年03月28日 | 常陸小田米

鮪と米研究学園店にてリッチな昼食。もちろん常陸小田米利用店です。

【住所】つくば市研究学園5丁目15-9 モッツバー高の家研究学園店の隣です。【電話】029-886-6244

木札を飾っていただき感謝です。

本マグロ鉄火丼1,500円。ランチタイムは茶碗蒸し、味噌汁付です。

常陸小田米の赤酢シャリを堪能しました。大トロ丼をいつか食べてみたいです。


備長炭火焼、鳥正にて夕食

2023年03月28日 | 常陸小田米

備長炭火焼、鳥正にて夕食息子の同級生宅が経営する店舗で、常陸小田米の米焼酎「筑波喜右衛門」や「紫筑波」を取扱いいただいてます

〒300-3261 つくば市花畑2-15-15 電話029-864-1520

営業時間[平日]17:00~23:30(L.O.23:00 )[金・土・祝日前夜]17:00~24:00(L.O.23:30 )

定休日 日曜日 (月曜日が祝日の場合営業) 

鳥刺しや美味しい串焼きや料理をいただきました。

タレで鶏ねぎま、しろもつ、鶏皮をいただきました。


油ヤにて冷凍もつ煮購入。

2023年03月27日 | 常陸小田米

もつ煮込専門店油ヤにて冷凍もつ煮込直売。24時間販売中。もちろん×2常陸小田米利用店です

【住所】茨城県つくば市要137-3国土地理院前【営業時間】平日11:00~15:00、17:00~20:00土日祝日7:00~15:00【電話】029-846-2622

特製もつ煮込み1,000円、辛い特製もつ煮込み1,100円を購入。自宅でいただきます。


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!