籾摺り作業がスタートします。稲穂➨籾➨玄米➨白米の順番です。
乾燥調製して籾摺り作業。玄米状態で保管します。価格決定と販売までもう少し。
炎楽にて夕食。晩酌?休肝日を作れない日々。もちろん常陸小田米利用店です。備長炭の炭火で焼く焼き鳥の名店です。
【住所】つくば市筑穂2-11-5【電話】029-879-0820【定休日】月曜日【営業時間】18:00~24:00
読んで字の如く秋の魚で刀の様な姿のサンマ。秋の味覚として大好きな食べ物です。
炎楽にて備長炭の炭火で焼いていただきました。もちろん常陸小田米利用店で、ピッカピカの新米と食べれたら究極の贅沢なのですが、もう少ししの我慢。
個人的に焼き鳥は、ナンコツ・レバー・つくねが最高トリオです。
河川の流木対応中です。つくば市桜川の小田橋の流木が頻繁に引っかかる台風前に、地元業者に迅速な対応をいただいてます。感謝です。
橋梁の構造上、非常に詰まりやすいのですが将来的には河川改修と共に解決策を探って参ります。
大風接近で、これまでに水没した過去がある田んぼから先に稲刈り作業しています。
乾燥機満タンまで作業して、排水管をチェックし台風に備えます。
例年より数日早くスタートしました。コシヒカリの収穫終わるまで約1か月かな。
令和6年産常陸小田米コシヒカリ稲刈り作業をスタートしました
台風が迫る中ので少々早いがスタートしました。
ヤンマーコンバインAG6114RとYH6115の2台体制で進める予定です。
乾燥調製施設へダンプで運搬します。販売にはもう少し時間を下さい。
朝から、つくば市例月現金出納監査に監査委員として出席しました終了後は定例協議会。
午後は、つくば市スポーツ協会の財政支援団体等監査にも出席しました最終的に資料は開いたり閉じたりでボロボロになります。
つくば市議会一般質問通告書を提出しました今回からオンラインによる通告書の提出が可能となりましたので、メールで送付させていただきました。3人目の登壇予定ですので9月10日午前中?の予定です。
1.都市計画について
国道125号つくばバイパスの現状と今後について伺います。
2.経済政策について
(1) 道の駅について市の考えと現在の検討状況
(2) つくばが推進する地産地消「Farm to Table つくば」の取組状況と今後について
3.空き家対策について
(1) 空家バンク制度の活用状況
(2) 空家活用補助金の活用状況
まつりつくば2024も無事終了しました多くの来客者で盛大に開催されました。
今年も麦わら帽子で運行お手伝い。楽しいのですが、年々、暑さと歳で身体が辛い。
ちょっぴり扇子持ちやらしてもらいました。
途中で大形地区の神社祭礼でご挨拶に伺いました。
まつりつくば2024が開催されました。オープニングセレモニーや出陣式にも出席させていただきました。
迫力満点の大ねぶた。とにかく熱い!暑い!本日は2日目です。
日本農業新聞8月24日一面、茨城コシヒカリ概算金60㎏当たり5,300円上げの記事。やはり予想通りの結果となった。
筑波農場も令和6年産の価格改定を協議中です。