都内で所要の為、虎屋赤坂店にて昼食サービスやクオリティに感心させられています。
入口の季節を感じる花瓶にそうそうこれこれと心を落ち着かせました。食事では昆布と椎茸の出汁の椀に納得。
季節の食事にいつも感動する。膳に向き合い箸先をいつも以上に集中して口に運ぶ。肉や魚がなくても、この満足感。
和食や和菓子の文化が世界に広がることを願っています。
都内で所要の為、虎屋赤坂店にて昼食サービスやクオリティに感心させられています。
入口の季節を感じる花瓶にそうそうこれこれと心を落ち着かせました。食事では昆布と椎茸の出汁の椀に納得。
季節の食事にいつも感動する。膳に向き合い箸先をいつも以上に集中して口に運ぶ。肉や魚がなくても、この満足感。
和食や和菓子の文化が世界に広がることを願っています。
ハイブランドのプレゼントしていただいたネクタイなので大切に使っていますが、これ何とかならないのかと、いつも思う。
クリーニングのタグですが、取るのに爪もよく折ってイラっとします。
野菜ソムリエを2012年に取得して12年。春を感じる天ぷらが無性に食べたくなって、スーパーで各種購入。ふきのとう、うるい、うど、たらの芽。
日本の「旬」には、収穫の時期を追って分類した「はしり」「さかり」「なごり」の、3つの味があります。世界中で、ここまで旬の味を細分化しているのは、日本くらいと思う。四季を感じ受け継がれてきたのが、日本の食文化ですね。
微かにシューっと水の流れる音で敷地内を見て回って、庭の水漏れを発見。大急ぎで修理。
その昔、家庭菜園に水を運ぶために祖父が設置した水道管だった。今や13㎜の塩ビ管は少なくなりましたね。
管を塞いで良いのですが、一応繋ぎました。それにしても職人の凄い言葉だ。(管を殺す=管を止める)(管を目くらにする=管を見えなくする)
新年早々ですが母畑温泉に先輩方と出かけてきました。PH9.8アルカリ温泉のとろみに感動し、おもてなしに感動したひと時でした。
3回目の宿泊。とても癒された時間でした。
パスポートケースを紛失、マイナンバーカードも見当たらない。無くさない様に派手なケースなのに見つからない。警察に落し物届出。3日考えながら車内や自宅を探し続けて、結局自分のカバンの底から発見!
AirPodsもケースに戻したつもりが無くて捜索。2日かけて見つかった。
あちこち探したけど、灯台下暗し居間のコタツの中。最近、何やってんだか。
革靴磨きお手入れ中。基本的にイタリアナポリ創業のFRANCESCO BEIGNO(フランチェスコベニーニョ)の履いている。少々価格が高いかもしれないが、お手入れや修理しながら何年も履いている。一度試しに履いてから履き心地が良く、虜になっている。
1926年にイタリアのナポリで創業したフランチェスコ・ベニーニョ。イタリア靴の中で歴史深いブランドです。ベニーニョの最大の特徴は良心的な価格で、超高級靴にも勝るとも劣らない色彩豊かなハンドパティーヌの靴を展開。製法はイタリア靴ならではの軽さと履き馴染みの良さ、耐久性、そして革の柔らかさを最大限に活かせるマッケイ製法を採用。