むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

塩生姜らー麺専門店蔵前店に行ってきました

2025年01月19日 | 常陸小田米

塩生姜らー麺専門店蔵前店に行ってきました。もちろん常陸小田米利用店です。

【住所】東京都台東区蔵前3-25-6【電話】03-5809-2292【営業時間】月~土11:00~22:00日・祝日11:00~20:00

塩らー麺コッテリ1,000円+わさび鶏ごはん350円。生姜がビンビン効いてます。美味しかったです。

その他、MANNISHグループ店です。

塩生姜らー麺専門店【淡路町本町】東京都千代田区神田司町2-2-8マガサン神田1階

コッテリの塩らー麺専門店【日暮里店】東京都荒川区西日暮里2-40-3


鮨和処晶AKIRAへランチ

2025年01月17日 | 常陸小田米

鮨和処晶AKIRAへランチに行ってきました。もちろん常陸小田米利用店です。

【住所】つくば市上野701-2【電話】029-875-7364【営業時間】昼11:30~14:00夜17:00~22:00【定休日】月曜日

寿(ことぶき)にぎり・ちらし各3,520円。(9貫、巻物2/1)をリッチに注文。玉(ぎょく)2,200円や、おまかせにぎり、まぐろづくしなどメニューもあります。

天然ぶりしゃぶ、あんこう鍋、ふぐ鍋も冬はおススメメニュー。すっぽん鍋、くえ鍋はご予約にて賜ります。


旬菜・旬魚の縁屋ENYAにて宴席

2025年01月16日 | 常陸小田米

旬菜・旬魚の縁屋ENYAにて宴席(よんぱち会)もちろん常陸小田米利用店です。

看板や暖簾の文字を書かせていただきました。大将は鮨職人歴27年で、黄金アジフライと手打ち蕎麦を食べていただくために店をオープン。

【住所】つくば市上横場1574-1【電話】029-886-5553【営業時間】17:00~23:00【定休日】日曜日・第1第3月曜日

刺身の鮮度に箸が進む。ふぐ鍋を皆でいただきました。店主自ら釣り上げた東京湾の名物黄金アジフライは脂がのって最高です。是非お試し下さい。

最後は、もちろん常陸小田米の雑炊で〆。


ホテルグランド東雲にてランチ

2025年01月14日 | 常陸小田米

筑波山神社からホテルグランド東雲に移動して、つくば市産業育成協議会の理事会に出席し昼食。もちろん常陸小田米利用店です。

チャーハン大盛りを注文していただいたので、美味しく食べましたが完全に食べ過ぎだと思います。


寿司処やぐら本店にて夕食

2025年01月14日 | 常陸小田米

寿司処やぐら本店にて夕食。月曜日ですが祝日営業で来店。もちろん常陸小田米利用店です。

新鮮な美味しい刺身をいただきながらのお酒は最高ですね。

【住所】茨城県つくば市竹園1丁目8-8【電話】029-852-6222【営業時間】11:00~13:00、17:00~20:00【定休日】月曜日

最近マイブームの西京焼き。

にぎり梅2,200円は女性達が注文。(松ランチのみ1,430円、竹1,650円、白梅3,300円)

まぐろづくしで一貫ずつの注文もOKです。


恵方巻の予約賜り中です。

2025年01月11日 | 常陸小田米

ホテルグランド東雲の恵方巻予約スタートしています。もちろん常陸小田米利用ホテルです。

予約締切1月30日です。お渡し日は1月31日、2月1日、2日11:00~17:00

ご注文は☎029-846-2799

今年は西南西。恵方巻弁当、限定数量の恵方巻ロールもおススメです。


麺や小五郎にて夕食

2025年01月10日 | 常陸小田米

麺や小五郎にて夕食。もちろん常陸小田米利用店です。

【住所】つくば市桜1-12-1【定休日】月曜日【営業時間】11:30~14:30、17:30~22:30【電話】029-857-1118 テクノパーク桜の筑波大学近くです。

グランメゾン小五郎でチャーハン談義。油、卵、米、加熱方法、比率といろいろ試したくなりました。我ながら、食通と思った。

旨辛胡麻味噌ラーメンも美味しかったです。


鮨和処晶AKIRAへランチ

2025年01月08日 | 常陸小田米

鮨和処晶AKIRAへランチに行ってきました。もちろん常陸小田米利用店です。

【住所】つくば市上野701-2【電話】029-875-7364【営業時間】昼11:30~14:00夜17:00~22:00【定休日】月曜日

木札も飾っていただき有難うございます。

ランチ営業で日替り御膳もあります。

天丼1,320円。大海老天重1,760円が気になっています。

完全個室6人利用可で商談にもおすすめですね。


ホテルグランド東雲におせち料理

2025年01月02日 | 常陸小田米

今年もホテルグランド東雲におせち料理をいただきました3段重ねの立派なおせち料理。超豪華ですね。

ホテルグランド東雲HPはこちら

おせち料理とは、お正月に作る代表的な料理です。お節料理の「節(せち)」とは「節日(せちにち)」のことをさします。節日は、季節の変わり目にあたる祝日で、昔は節日には朝廷で節会(せちえ)という宴が催されていました。元日は節日の中でも別格で、特にめでたい日です。


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!