昨日の夜に函館から帰ってきました。
函館はやっとさくらの開花宣言が出まして、花見のシーズンに突入です。
大幅に開花の予想がずれ込みGWの後半もしくはそれ以降が見ごろになりそうです。
昨日のお昼にしばらくぶりに「星龍軒」の塩ラーメンを食べに行ってきました。こってり系が多い中こちらの塩ラーメンはあくまでシンプル。麺はストレートでスープは透きとおるくらいであっさりしている。それでかつ昆布だしの「旨み」がドンと効いている、とてもバランスの良いラーメンなのです。
スープに飽きがこないために全て飲みほしてしまいます。
帰る時にマスターから、
「これから忙しいでしょう。」と声をかけられたので、
「稼ぎ時なのでお互いにがんばりましょう。」
とエールを送った。
ここのマスターはたしか工学部の出身だったはず。
畑違いの職業を「跡継ぎ」との理由で2代目を引き継いでいる。
ラーメンも素朴なればマスターも素朴なのだ。
塩ラーメン 480円
函館はやっとさくらの開花宣言が出まして、花見のシーズンに突入です。
大幅に開花の予想がずれ込みGWの後半もしくはそれ以降が見ごろになりそうです。
昨日のお昼にしばらくぶりに「星龍軒」の塩ラーメンを食べに行ってきました。こってり系が多い中こちらの塩ラーメンはあくまでシンプル。麺はストレートでスープは透きとおるくらいであっさりしている。それでかつ昆布だしの「旨み」がドンと効いている、とてもバランスの良いラーメンなのです。
スープに飽きがこないために全て飲みほしてしまいます。
帰る時にマスターから、
「これから忙しいでしょう。」と声をかけられたので、
「稼ぎ時なのでお互いにがんばりましょう。」
とエールを送った。
ここのマスターはたしか工学部の出身だったはず。
畑違いの職業を「跡継ぎ」との理由で2代目を引き継いでいる。
ラーメンも素朴なればマスターも素朴なのだ。
塩ラーメン 480円