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本質とは

2007-05-02 17:43:55 | ノンジャンル
 昨日の夜に函館から帰ってきました。

 函館はやっとさくらの開花宣言が出まして、花見のシーズンに突入です。

 大幅に開花の予想がずれ込みGWの後半もしくはそれ以降が見ごろになりそうです。


 昨日のお昼にしばらくぶりに「星龍軒」の塩ラーメンを食べに行ってきました。こってり系が多い中こちらの塩ラーメンはあくまでシンプル。麺はストレートでスープは透きとおるくらいであっさりしている。それでかつ昆布だしの「旨み」がドンと効いている、とてもバランスの良いラーメンなのです。

 スープに飽きがこないために全て飲みほしてしまいます。


 帰る時にマスターから、
 「これから忙しいでしょう。」と声をかけられたので、

 「稼ぎ時なのでお互いにがんばりましょう。」
 とエールを送った。


 ここのマスターはたしか工学部の出身だったはず。
 畑違いの職業を「跡継ぎ」との理由で2代目を引き継いでいる。

 ラーメンも素朴なればマスターも素朴なのだ。

 

 塩ラーメン 480円