先日の11月8・9日に講習会があり仙台に行ってきました。
2日間びっちりの講習でしたので、前日の7日の夜から入りました。
出張で楽しみなのはやはりご当地の名物。
仙台の「食べ物」では、なんといっても【牛たん】でしょう。
早速行ってきました。
私が仙台に在中していた頃はあまりなかった「牛たん屋」も今はかなりあります。
ここはあえて老舗の店に。
私が行ったのは「旨味太助」。
牛たん屋を広めた「太助」の後継者としては創業者の息子さんが継いでやっている「味太助」がありますが、私は以前から行っている娘夫婦がやっている「旨味太助」に。
頼んだのは「定食1.5人前」。
牛たんに「麦めし」と「テールスープ」が付きます。
普段食べてる牛たんよりは、かなり厚いのだが柔らかく食べれるのは、やはり肉質が良いからなのでしょう。
味も塩とコショウだけだと思うのだが、これも深い味わいがあるような感じがします。
久々にここの店で食べたのですが、やっぱり美味しかったです。
お昼に食べたのでアルコール無しだったのですが、今度は夜に来てビールと一緒に食べてみたいと思います。
2日間びっちりの講習でしたので、前日の7日の夜から入りました。
出張で楽しみなのはやはりご当地の名物。
仙台の「食べ物」では、なんといっても【牛たん】でしょう。
早速行ってきました。
私が仙台に在中していた頃はあまりなかった「牛たん屋」も今はかなりあります。
ここはあえて老舗の店に。
私が行ったのは「旨味太助」。
牛たん屋を広めた「太助」の後継者としては創業者の息子さんが継いでやっている「味太助」がありますが、私は以前から行っている娘夫婦がやっている「旨味太助」に。
頼んだのは「定食1.5人前」。
牛たんに「麦めし」と「テールスープ」が付きます。
普段食べてる牛たんよりは、かなり厚いのだが柔らかく食べれるのは、やはり肉質が良いからなのでしょう。
味も塩とコショウだけだと思うのだが、これも深い味わいがあるような感じがします。
久々にここの店で食べたのですが、やっぱり美味しかったです。
お昼に食べたのでアルコール無しだったのですが、今度は夜に来てビールと一緒に食べてみたいと思います。