昨日は鷹巣地区で「真冬日」だったそうです。
この頃お酒を飲む機会が多くなっています。
さて、寒くなってくると食べたくなるのが『鍋物』。
この周辺の地域では『貝焼き(かやき・けやきと呼びます)』という鍋が昔からありました。
この貝焼きはホタテの大きな貝殻を使って、主に味噌仕立ての具材を食べるものです。
この間お邪魔した居酒屋の「居酒屋大好き」でも一人前用の貝焼きがありました。
下の写真は「イカのごろ焼き」です。
新鮮なイカとごろ(内臓)を使っていて、食べ頃になると白菜がシュンとなり、白菜とイカをこの濃いめの汁と一緒にからませて食べると、まことにうまい!
ついつい日本酒を頼みたくなる一品です。
皆さんも寒い夜にいかがでしょうか。
この頃お酒を飲む機会が多くなっています。
さて、寒くなってくると食べたくなるのが『鍋物』。
この周辺の地域では『貝焼き(かやき・けやきと呼びます)』という鍋が昔からありました。
この貝焼きはホタテの大きな貝殻を使って、主に味噌仕立ての具材を食べるものです。
この間お邪魔した居酒屋の「居酒屋大好き」でも一人前用の貝焼きがありました。
下の写真は「イカのごろ焼き」です。
新鮮なイカとごろ(内臓)を使っていて、食べ頃になると白菜がシュンとなり、白菜とイカをこの濃いめの汁と一緒にからませて食べると、まことにうまい!
ついつい日本酒を頼みたくなる一品です。
皆さんも寒い夜にいかがでしょうか。