先日、函館にある「さかえ寿司高砂店」にお邪魔してきました。
通しで出されてきたのが右側が定番の「毛蟹の身に蟹みそを合えたもの」。
左側が今が旬だそうです。「真ダコの卵」。
和風だしに浸けてあってねっとりとした独特の食感です。
そして上部が「やりイカ」。これも夏場は主に真イカですので旬のものと言えるでしょう。
真イカより小さいですが甘みがあるのが特徴です。
これらを肴にして最初はビール。その後は熱燗をいただきました。
学説によればその時期の美味しいものを食べることによって、季節感の『体内時計?』が正常に働き長生き出来るそうです。
私の場合は食べることが趣味ですのでその辺は保たれていると思いますが、飲みすぎが多いので長生きできないかもしれません。
でも、旬のものを食べるのは確かに体にメリハリがつくと思います。
親方ごちそうさまでした。
通しで出されてきたのが右側が定番の「毛蟹の身に蟹みそを合えたもの」。
左側が今が旬だそうです。「真ダコの卵」。
和風だしに浸けてあってねっとりとした独特の食感です。
そして上部が「やりイカ」。これも夏場は主に真イカですので旬のものと言えるでしょう。
真イカより小さいですが甘みがあるのが特徴です。
これらを肴にして最初はビール。その後は熱燗をいただきました。
学説によればその時期の美味しいものを食べることによって、季節感の『体内時計?』が正常に働き長生き出来るそうです。
私の場合は食べることが趣味ですのでその辺は保たれていると思いますが、飲みすぎが多いので長生きできないかもしれません。
でも、旬のものを食べるのは確かに体にメリハリがつくと思います。
親方ごちそうさまでした。