【11月20日(月)】
朝起きたらびっくり!
一面の雪で真っ白になっていました。
土曜日までに車のタイヤをスタッドレスタイヤに履き替えて良かったです。
さて、松江市の続きを。
松江市は人口の比率に対しておでん屋さんが多い事で有名なのだそう。
一連の会合を終えた後、市内に有志のメンバーで繰り出しました。
そして寄った店が、「おでん庄助」。
大橋川沿いを歩くと、スタンド付きの赤ちょうちんが並んでいました。
聞くところによると、1948年(昭23)創業で、松江市の数多くあるおでん屋の中でも、老舗で人気店だそうです。
2次会なので、「お通し」が出てきた後に、「おでん盛り合わせ」を適当に頼んだら以下の写真のように出てきました。
6人でシェアして食べたのですが、十分な量でした。
お味はと言うと、これが多分「あご出汁」を中心としたつゆが、どの具材にもしみ込んで美味い!
少し甘みが感じられる、ちょうどよい塩加減の出汁が、いろんな具材の旨味をミックスさせて、深みを出しています。
人気店なのがうなずけます。
日本酒の「燗酒」が非常に合うおでんでした。
≪おでん盛り合わせ≫
≪アップ写真(1)どれも、出汁がしみ込んでいるのがわかりますね。≫
≪アップ写真(2)真ん中にある竹輪はこの地方では定番のあご(トビウオ)のすり身のちくわ。≫
朝起きたらびっくり!
一面の雪で真っ白になっていました。
土曜日までに車のタイヤをスタッドレスタイヤに履き替えて良かったです。
さて、松江市の続きを。
松江市は人口の比率に対しておでん屋さんが多い事で有名なのだそう。
一連の会合を終えた後、市内に有志のメンバーで繰り出しました。
そして寄った店が、「おでん庄助」。
大橋川沿いを歩くと、スタンド付きの赤ちょうちんが並んでいました。
聞くところによると、1948年(昭23)創業で、松江市の数多くあるおでん屋の中でも、老舗で人気店だそうです。
2次会なので、「お通し」が出てきた後に、「おでん盛り合わせ」を適当に頼んだら以下の写真のように出てきました。
6人でシェアして食べたのですが、十分な量でした。
お味はと言うと、これが多分「あご出汁」を中心としたつゆが、どの具材にもしみ込んで美味い!
少し甘みが感じられる、ちょうどよい塩加減の出汁が、いろんな具材の旨味をミックスさせて、深みを出しています。
人気店なのがうなずけます。
日本酒の「燗酒」が非常に合うおでんでした。
≪おでん盛り合わせ≫
≪アップ写真(1)どれも、出汁がしみ込んでいるのがわかりますね。≫
≪アップ写真(2)真ん中にある竹輪はこの地方では定番のあご(トビウオ)のすり身のちくわ。≫
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