函館から今晩帰ってきました。
昨日は夜に一杯引っ掛けに近くのお寿司屋さんに出掛けてきました。
名前は「さかえ寿司、高砂通支店」
「さかえ寿司」は函館市内に数店舗ありますが、暖簾分けしたお弟子さん達が経営していて、資本の関係はないそうです。
ここの親方さんも暖簾分けしていただいたのが三十数年前だそうで、さかえ寿司の本店の先代からだそうです。
私が最初に注文したお酒のツマミは「イカソーメン」
生きたイカをさばいてくれました。
まだ大きくはないのですが、甘みがあってこの位が、味はいいのではないでしょうか。コリコリして美味しかったです。(食べている途中に写真を撮れば良かっと気がついたのでした。画像が無くてスミマセン。)
握りを少し頼もうとしたのですが、今日はお客さんが多く来られたそうで、「シャリ」が無くなり注文は無しに。
気にしてくれたのか、親方さんの心つかいで、その後に出てきたのが「焼きウニ」
これまた美味しかったです。
冷酒に合ってついついペースが速く・・・。
(#^-^#)
親方遅くまで、ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7d/0737d939edffff7d0afc56aa753db697.jpg)
昨日は夜に一杯引っ掛けに近くのお寿司屋さんに出掛けてきました。
名前は「さかえ寿司、高砂通支店」
「さかえ寿司」は函館市内に数店舗ありますが、暖簾分けしたお弟子さん達が経営していて、資本の関係はないそうです。
ここの親方さんも暖簾分けしていただいたのが三十数年前だそうで、さかえ寿司の本店の先代からだそうです。
私が最初に注文したお酒のツマミは「イカソーメン」
生きたイカをさばいてくれました。
まだ大きくはないのですが、甘みがあってこの位が、味はいいのではないでしょうか。コリコリして美味しかったです。(食べている途中に写真を撮れば良かっと気がついたのでした。画像が無くてスミマセン。)
握りを少し頼もうとしたのですが、今日はお客さんが多く来られたそうで、「シャリ」が無くなり注文は無しに。
気にしてくれたのか、親方さんの心つかいで、その後に出てきたのが「焼きウニ」
これまた美味しかったです。
冷酒に合ってついついペースが速く・・・。
(#^-^#)
親方遅くまで、ごちそうさまでした。
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