2022年 7月17日
毎年この時期になると桃が出回ってきます。3月頃に予約でオーダーしておいた桃がようやく到着し、試食がてら食べてみると、みずみずしさいっぱいのジューシーな桃ですね。
この桃を使って恒例の「桃ジャム」を作りました。ネットを見て桃の皮と種の部分を煮出しておくと、ペクチンが抽出されるとともに綺麗なピンクに染まるようですのでそれにチャレンジです。
程よい色付きの桃・・水洗いをしておきます。
皮をむき実を取り出します。皮と種は別にしておく。
アクを取りながら煮込み、重量の60%くらいのグラニュー糖を加え、焦がさないよう弱火で煮込みます。
皮と種をティーバッグに入れて煮出す傍ら、レモン汁を絞っておきます。
レモン汁を加え焦げ付かないように煮込んでいきます。
容器を煮沸消毒します。
出来上がったジャムを容器に入れ、消毒に使った湯の中に逆さまに入れ、容器の中の空気を消毒します。これをすることで密閉状態であれば冷蔵庫で半年以上の保存が可能です。(あくまで個人の見解ですのでご参考までに)
綺麗なピンクの「桃ジャム」の完成です。パンに塗ったり、スィーツ作りに利用します。
コメントありがとう。次は実がゴロゴロしたのを作るつもり。
口当たりが違ったものになるんじゃないかなぁ。