2020年 2月 5日
前回作ったパンはレーズン入り食パンでした。今回はバンズ風なものにしたいと思います。
例によって一次発酵まではホームベーカーリーのお世話になります。
一次発酵が終わりました。
空気抜きのため数分間手捏ねの要領でパンを捏ねてから、9個のバンズに成型して10分ほど養生をします。
養生をしている間にパウンド型に溶かしたバターを刷毛で塗っておきます。
養生が終わったら麺棒で薄く延ばし丸くなった上下を折りたたみ、端からくるくると巻いてパウンド型の中に3個づつ並べておきます。
そのままオーブンで2次発酵・・・焼40分ふっくらと発酵が進みます。
軽く強力粉をトッピングして180度のオーブンで18分焼けば完成です。
昼食の飲み物に小松菜とバナナのスムージーを作りました。
小松菜とバナナに牛乳とバニラオイルを入れ、ブレンダーで一気に仕上げました。
今日の昼食はレーズンバンズとスムージー・・・どちらも出来立てです。
う~~んん・・・・美味しかったぁ!!
良いですね~🙌
幸せランチですね~~❤