ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

レーズンバンズ

2020-02-05 15:37:07 | 日記

2020年 2月 5日

 

前回作ったパンはレーズン入り食パンでした。今回はバンズ風なものにしたいと思います。

例によって一次発酵まではホームベーカーリーのお世話になります。

一次発酵が終わりました。

空気抜きのため数分間手捏ねの要領でパンを捏ねてから、9個のバンズに成型して10分ほど養生をします。

養生をしている間にパウンド型に溶かしたバターを刷毛で塗っておきます。

養生が終わったら麺棒で薄く延ばし丸くなった上下を折りたたみ、端からくるくると巻いてパウンド型の中に3個づつ並べておきます。

そのままオーブンで2次発酵・・・焼40分ふっくらと発酵が進みます。

軽く強力粉をトッピングして180度のオーブンで18分焼けば完成です。

昼食の飲み物に小松菜とバナナのスムージーを作りました。

小松菜とバナナに牛乳とバニラオイルを入れ、ブレンダーで一気に仕上げました。

今日の昼食はレーズンバンズとスムージー・・・どちらも出来立てです。

う~~んん・・・・美味しかったぁ!!

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶イチゴ大福 | トップ | イチゴゼリー »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NORI)
2020-02-07 10:54:15
できたて、バンズとスムージー✨
良いですね~🙌
幸せランチですね~~❤
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事