2019年 1月
あるメンバーから「山芋を使ったお菓子があるらしい?」との情報が・・・調べてみるといろいろありますけど「これが一番手軽で美味しくできそう」ということで・・・鹿児島のソウルフード「かるかん饅頭」
重曹とかベーキングパウダーの代わりに山芋を混ぜ込んで蒸かしていきます。
今回はいつもゼリーを入れている器に生地を半分流し、餡を乗せ、、さらに生地を重ねて蒸し器に・・。
20分ほどで完成です。お嬢月ということで紅白の「かるかん饅頭」でした。
2019年 2月
今月も山芋を使ってみました。ベーキングパウダーと違ってしっとりとして、もちもち感が食欲をそそるようです。
前日からラム酒にドライフルーツを漬け込んでおいたものを混ぜ込んであります。
お酒好きな方からは「もっと濃くても良いんじゃないかねぇ」との声も・・・
2019年 3月
今回もリクエストをいただいた「紅茶のゼリー」・・・コーヒーゼリーは良く食べますが紅茶ゼリーは初めてかも。
さてどうやって作ろうかと試行錯誤を繰り返しましたが、なかなか上手くいかず今回はここまでかなぁ。
カップの底に練乳・・その上にすっきりと澄んだ紅茶のイメージだったんだけど・・練乳と混じってしまいました。
暑くなる夏に再チャレンジしたいと思っています。
3月ともなるとあちこちから桜の便りが・・今年は各地とも早めに咲き始めているようです。
桜を眺めながら「道明寺」を食すなんて「日本人に生まれて良かったなぁ」と思いますね。
毎年この時期に作っているのでかなり手慣れてはきました。
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