ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

ますます楽しくなってきちゃいました^^;

2019-07-01 15:27:33 | 日記

2019年 1月

あるメンバーから「山芋を使ったお菓子があるらしい?」との情報が・・・調べてみるといろいろありますけど「これが一番手軽で美味しくできそう」ということで・・・鹿児島のソウルフード「かるかん饅頭」

重曹とかベーキングパウダーの代わりに山芋を混ぜ込んで蒸かしていきます。

今回はいつもゼリーを入れている器に生地を半分流し、餡を乗せ、、さらに生地を重ねて蒸し器に・・。

20分ほどで完成です。お嬢月ということで紅白の「かるかん饅頭」でした。

 

2019年 2月

今月も山芋を使ってみました。ベーキングパウダーと違ってしっとりとして、もちもち感が食欲をそそるようです。

前日からラム酒にドライフルーツを漬け込んでおいたものを混ぜ込んであります。

お酒好きな方からは「もっと濃くても良いんじゃないかねぇ」との声も・・・

2019年 3月

今回もリクエストをいただいた「紅茶のゼリー」・・・コーヒーゼリーは良く食べますが紅茶ゼリーは初めてかも。

さてどうやって作ろうかと試行錯誤を繰り返しましたが、なかなか上手くいかず今回はここまでかなぁ。

カップの底に練乳・・その上にすっきりと澄んだ紅茶のイメージだったんだけど・・練乳と混じってしまいました。

暑くなる夏に再チャレンジしたいと思っています。

 

 

3月ともなるとあちこちから桜の便りが・・今年は各地とも早めに咲き始めているようです。

桜を眺めながら「道明寺」を食すなんて「日本人に生まれて良かったなぁ」と思いますね。

毎年この時期に作っているのでかなり手慣れてはきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キッチン城の老キングになれ... | トップ | 過去の作品はここまで・・・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事