2020年 3月 8日
久しぶりにプリンを食べたくなり、暇つぶしに作ってみました。
カラメルは以前に作り置きしておいたものです。後は卵、砂糖、牛乳、バニラオイルくらいです。
カラメルを器に入れてプリン液を入れる準備だけしておきます。
ボールに卵、砂糖、牛乳をいれよく混ぜていきます。
先日購入したブレンダーを使いましたが、回転が速すぎて液が飛び散る有様で、急遽泡立て器に変更です。
バニラオイルを数滴加えて香りを引き立たせます。
よく撹拌されたプリン液を裏ごしします。これをするとしないとでは滑らかさがまるで違います。
用意しておいた器にプリン液を入れていきます。
今回は器にたっぷりなものが2個、少なめなものを3個作りました。
オーブンを140度、45分に設定して焼き始めます。その際熱湯を周りに注いで蒸し焼きにします。
後はレンジにお任せ・・・・。時間がたてば出来上がりです。
冷蔵庫で冷やして美味しいおやつとしました。2日分ですね。明日も楽しみ ^^) _旦~~
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