2020年12月02日
今年で5年目になりますね。この時期の定番は『イチゴ大福』です。
デコレーションケーキに使われるためか、この時期になるとイチゴが出回り始めます。大粒のイチゴが多く、大福にするような少し小振りの物は少ないですね。
今回たまたま手に入りましたので、前日に餡を作っておき、今日は『イチゴ大福』を作ります。
イチゴは良く洗い水を切ってからヘタの部分を摘んでおきます。カットすると果汁が出てアンコに滲み出てしまいます。
白玉粉に水を入れよく混ぜてから上新粉を加えダマが出来ないよう良くかき混ぜます。
出来たものにラップをかけ600wで4分レンジにかけます。
上白糖を3回に分けて入れながらよく捏ねていきます。
片栗粉を敷いた台の上で纏めます。求肥(もち)の出来上がりです。
アンコで包んでおいたイチゴを求肥で包み込み大福に仕上げます。
盛りつけてみれば美味しそうです。
切るとこんな感じに・・・・。
イチゴの酸味とアンコの甘味が程よくできました。
苺の酸味と餡子の甘さと、本当に美味しいですよね。
レパートリーの中でも、1、2位を争うのではと思ってるのは私だけではないですよね!
期待していいかなあ〜
イチゴが出回るのもすっかり12月になってしまいました。
今年は巣籠ということで家でクリスマスケーキを作る人が増えるかもね。
形は少しくらい悪くても手作り感が出ていて良いでしょ^^
期待に応えられるかなぁ~~~
皮のちょうどよい厚み、イチゴが真ん中にど〜んと居てくれて餡子ととても仲良しになってましたねー。お昼ご飯でお腹いっぱい!のはずが、ぺろっと食べちゃいました。あ〜幸せ。。ありがとうございました。
悦んでいただきなによりです。
5年目ともなると作るのにも慣れてきて、今回は粒あんをフープロで潰してこし餡のようにしてみました。
上手い具合に大福の真ん中にイチゴが来ていたようで一安心しました。
美味しそうに食べてもらえるのが、何よりの誉め言葉です。
ありがとうございました😋😋😋😋😋
今年最後に良いことありました~🙌
ブログを読んでいたので😉もしかして今日は❔
って思っていたら~🙌
今年も、色々御馳走になりました☺
ありがとうございます✨
このブログも、いつも楽しみに拝見させて頂いてます😊
沢山コメントをいただきありがとうございました。
顔を合わせられる今年最後の機会なので、間に合ってよかったです。
これからも作り続けていきますのでよろしくね^^