ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

夏みかんピール

2023-12-31 13:23:23 | 日記

2023年12月31日

 

 いよいよ今年も大晦日。朝のうちは曇り空でしたが午後から晴れてきました。

年末と言っても普段と変わらぬ生活をしていますし、慌ただしさも感じていません。

正月のお節料理もネットで購入しちゃったし、今年最後のスィーツ作りでもしましょうか。

 

前回作った「夏みかんジャム」で残った皮を使います。無駄なく使ってゴミも減らせますね。

  

ジャム作りで残った夏みかんの皮。表面をおろし金で軽く削っておきます。

こうすることで苦味を少なく出来ます。

 

1cm幅くらいにカットした皮に上白糖をまぶします。量はお好みですが重さの半分程度~

 

最初は落し蓋をして茹でます。30~40分ほどで柔らかくなります。

 

120度で予熱したオーブンで40分くらい乾燥させた後、グラニュー糖をまぶして自然乾燥で1日。

柔らかな触感と少しピリッとしたほろ苦さが美味しいですね。

 

目先を変えようとチョコレートを湯煎で溶かし、ピールにコーティングしてみました。

チョコレート味ピールの定番かもしれませんね

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏みかんジャム | トップ | 新年おめでとうございます。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちさ)
2024-01-04 17:15:21
今年もよろしくお願いします。
早々に、オレンジピール。
手の込んだお菓子いただき、皆さんの元気なお顔が見れて
感謝ですねー。

今年も皆さんのお腹を満たして、頭を活性化させて、
効率のいい練習できるといいですね〜。
返信する
Unknown (oh3)
2024-01-05 21:06:21
ちささん

こちらこそ、本年もよろしくお願いします。
夏みかんジャムを作った残りでしたが、捨てるのはもったいないので作ってみました。
皮の表面に苦味がたくさんあるので削り取ったのが良かったかもしれません。
 
いろいろと工夫をこらして作り上げていくのは、何でも面白いものですね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事