2020年 8月 7日
梅雨があけたと思ったら一気に真夏の暑さ
が押し寄せてきました。ちょっと買い物に出かけるだけで大汗をかいてしまいますよね。
人間て勝手なもので先日までの涼しさを懐かしむなんてこともしちゃいます。こんな暑さの中Go to 〇〇なんてキャンペーンをしても出かける気はまるで起きないのは私だけじゃないでしょうねぇ。
こんなときはやはり冷たいスィーツが一番ですよね。今日は『芋ようかん』
冷蔵庫でキ~ンと冷やしていただきますか。
さつま芋の皮をむき輪切りにして水に浸し、あく抜きをします。
柔らかくなるまで中火で煮込んでいきます。色付けにくちなしの実を割って入れておきます。
柔らかく茹で上がったらマッシャーで潰して滑らかにしていきます。少し芋が残るくらいがいいかも。
牛乳に粉寒天を溶かして沸騰直前まで沸かします。
粉寒天が溶けた牛乳を芋の鍋に注ぎゆっくりと混ぜていきます。
良くまじりあった生地を型に入れて冷蔵庫で冷やします。
2時間ほど冷やして適当な大きさにカットします。
ひんやりとして美味しい芋ようかんの完成です。
秋になるとお芋が一層美味しくなりますね。
みんなで美味しく食べたり、おしゃべりしたり気楽にできるようになって欲しいものです。
お芋❗ だーいすき😁