ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

豆腐のカップケーキ

2020-07-17 10:52:15 | 日記

2020年7月17日

 

 コロナウィルスの感染者数がまた増えてきました。

気を抜くことなく注意を払わなければと思いますが、何せ見えない相手ですから不安は消えることないですね。

来月には後期高齢者になる身としては「何としても感染はしないように・・」との思いです。

 

そんな状況でもスィーツ作りは辞められません。

今日は『豆腐を使ったカップケーキ』です。もちもちとした食感が楽しめるはずです。

豆腐、薄力粉、サラダオイル、砂糖、卵とベーキングパウダーを用意します。

豆腐を滑らかになるまで泡立て器で混ぜていきます。

卵、砂糖、サラダオイルを入れて良くなじむよう混ぜていきます。

そこに薄力粉とベーキングパウダーを篩(ふる)い入れて・・・

粉が見えなくなるくらいに混ぜます。

 

適当なカップに6~7分ほど詰めて、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

ふっくらと焼きあがりました。

盛りつけて完成。甘さ抑えめのふっくらもちもちケーキです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水ようかん | トップ | 桃のジャム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事