2020年7月17日
コロナウィルスの感染者数がまた増えてきました。
気を抜くことなく注意を払わなければと思いますが、何せ見えない相手ですから不安は消えることないですね。
来月には後期高齢者になる身としては「何としても感染はしないように・・」との思いです。
そんな状況でもスィーツ作りは辞められません。
今日は『豆腐を使ったカップケーキ』です。もちもちとした食感が楽しめるはずです。
豆腐、薄力粉、サラダオイル、砂糖、卵とベーキングパウダーを用意します。
豆腐を滑らかになるまで泡立て器で混ぜていきます。
卵、砂糖、サラダオイルを入れて良くなじむよう混ぜていきます。
そこに薄力粉とベーキングパウダーを篩(ふる)い入れて・・・
粉が見えなくなるくらいに混ぜます。
適当なカップに6~7分ほど詰めて、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
ふっくらと焼きあがりました。
盛りつけて完成。甘さ抑えめのふっくらもちもちケーキです。
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