SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

Bf109 F-2 基本塗装等完了

2020-08-24 06:17:42 | プラモデル制作過程
昨日は久しぶりに涼しく、作業が進みました。

主翼上面の塗り分けについて結構迷いましたが、少しぼかした感じで。




この後シール貼り。
細かいステンシルは無いので、あっという間に作業完了。

箱絵では、主翼前縁に塗装の剥がれがあります。


それをまねて、銀に少し黒を混ぜたものを面相筆で塗っていきます。


キットに照準器は無いので、ストックしてあった照準器を取り付けます。




この後、クリアーを吹きつけ油絵具でウォッシング等を行います。

 ではまた

うでぴー

2020-08-23 06:24:48 | 料理
生の落花生が出回る季節になりました。

秦野の「じばんさんず」で購入。


圧力鍋に、海水程度の濃さの塩水と豆をイン。


圧がかかってから5分、その後ピンが下がってから10分放置。

ザルにあけて冷めるのを待ちます。

放置時間はお好みで。

大好きな焼酎ハイボール「シークヮーサー味」と共に。

エンドレスに食べられるな(^^♪

残りは冷凍保存。

 ではまた

Bf109 F-2 コックピット

2020-08-22 06:11:07 | プラモデル制作過程
コックピット。
細かいモールドに、Revellのやる気を感じる。


計器盤。



面相筆で、ちまちま塗り分けたパイロット。
目が疲れた・・・(~_~;)


右手は操縦桿。
左手は、胴体のスロットルの位置に。


タミヤのBf109 G-6を参考に塗り分け。








タミヤやハセガワとは全く違うパーツ構成が、新鮮でした。

 ではまた

ドライカレー2日目

2020-08-21 06:26:27 | 料理
またまた茹でこぼさないで・・・

ミートボール。


夏野菜を煮ます。


沸騰したら、ミートボールと一握りのマカロニを投入。

ハイ出来上がり(^^♪

オクラのネバネバがいい感じ。

晩御飯。8つで400円のフライドチキンを添えて。


ドライカレーの横にご飯を置きます。


やはりカレーは2日目の方が美味いな(*^^*)

Bf109の説明書。


注意書き。

内容を理解するのに、少々時間がかかりました(*_*;

パイロットは、3つのパーツ。


まずは、主翼上面のスジボリから。


 ではまた


ドライカレー

2020-08-20 06:11:14 | 料理
妻作「ドライカレー」。

絶品!(^^)!

ソーセージとモヤシの炒め物

ソーセージをプリッ、本麒麟をぐび(^^♪

小松菜とワカメ、シラスも入れてポン酢で。


いつものサラダも、パプリカを入れると華やぎます。
パプリカは、もちろん秦野産!(^^)!


晩御飯。


ドライカレーを半分食べたところで、茹で卵を加えて味に変化を( ̄▽ ̄)


朝は涼しくなってきました。
散歩をしていても気持ちがいい!(^^)!

でも日中は・・・(~_~;)

 ではまた