百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

銀杏の季節です

2019年10月21日 | 我が家の食卓
 
 
大きめの銀杏を見つけたので1箱買ってきました。
 
 
 
 
殻を割って、
 
 
 
 
ゆでながら薄皮をむきます。




ちょっと手間はかかるけど、
 
美味しい銀杏を食べるためなら。。。






銀杏、大好き!
 
 
今夜は、銀杏たっぷり入れたイカめしを作りました。
 
写真をとるのを忘れたので
 
これは、2009年の画像 ↓ 「イカ飯」
 
 
 
 
 
そういえば、ブログを始めて、もう14年になろうとしています。
 
古い記事を読み返してみると、なんだか懐かしい。。。
 
 
 
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山菜ご飯 | トップ | 「ジャッジメント」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わ~~ (ソフィー)
2019-10-22 21:32:09
ぎんなんの色きれいですね
エメラルドグリーン

昔 どこの神社か忘れたけれど
炒った銀杏が袋づめでうってて
食べたことがありました
ほくほくしておいしかった
そのとき銀杏はみんな炒るのだと思ったけど
ゆでてもたべるのですね!
イカ飯・・・おなかがぐぅ~~
返信する
Unknown (orangemoon100)
2019-10-24 21:25:52
★ソフィーさんへ
私も、炒った銀杏が、ホクホクしてて一番好きです。あとは、揚げたのも🎵
返信する

コメントを投稿