百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

カルボナーラの正しい作り方は?

2020年06月28日 | 我が家の食卓
 
 
今日は、カルボナーラ。
 
 
株主優待で、ハムとベーコンのセットが届いたので。。。
 



 

いつも、適当に作ってますが、

今日の材料は、

スパゲティ、ベーコン、

とろけるチーズ、生クリーム、卵黄、

オリーブオイル、粗挽きコショウ、塩、バター

 

チーズは、パルメザンチーズを使うのが正しいのかな?

我が家は、冷蔵庫にある物で、何とかしちゃいますけどね。

生クリームがなければ、省略しちゃったり。。。

ま、なんとか、それらしき物はできます(笑)

 

 

カルボナーラとは「炭焼き職人」を意味するイタリア語の

カルボーネが由来となっている料理名だという説があるそうです。

黒こしょうが、炭のつぶのように見えるかららしい。

 

 

とにかく、簡単で美味しいですよね、

最悪、チーズとベーコンさえあれば、なんとかできちゃいますしね~。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DC扇風機

2020年06月26日 | 日記
 
 
 
ご近所さんに、サクランボを頂きました♪
 
可愛いサクランボは、目でも充分楽しめますね、
 
もちろん甘くて美味しかったです。
 
 
 
 
今日の名古屋の最高気温は33℃
 
 
あまりに蒸し暑いので、朝からエアコンを入れてますが、
 
扇風機も使う時があります。
 
 
 
 
先日、実家に帰ったときに、父に扇風機を買ってもらいました。




「DCリビング扇風機」
 
「12枚デュアルブレード+DCモーターで、自然に近い風をお届け」
 
って書いてあります
 
風量は12段階で、保冷剤専用カゴも付いてました。
 
 
DCって何?
 
風量、12段階も必要?
 
などと思っちゃいましたが、
 
とりあえず、1つ壊れちゃったので、ありがたい。
 
 
 
DCモーターは、動作音が小さく、
 
回転数を少なくすることで、より微細な送風ができ、
 
消費電力が少なく、電気代が節約できるらしいです。
 
 
大小12枚の二重構造の羽は、
 
自然に近いなめらかな風を遠くまで送ってくれるそうです。
 
 
 
扇風機も進化してますね~。
 
風量が12段階もあると、どれにしようか迷っちゃいますけどね(笑)
 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2020年06月22日 | フラワーアレンジ

 

コロナの影響で、ずっとお休みだった

フラワーアレンジメント教室が再開して

久々にみんなに会えて、

おしゃべりができて楽しい時間がすごせました。

 

 

今月の花型は「パピヨン」

その名の通り、蝶を表現した花型です。

 


 

 

蝶が、羽を羽ばたかせていような動きを表現するらしいのですが、

そんな風に見えるかなぁ。。。

 




花材・・・スプレーデルフィニウム・バラ

          ルリダマアザミ・クロトン・リキュウソウ

 


 

車に乗せて、そぉーっと運転してきたつもりですが、

少し型崩れ(笑)

 

我が家の玄関に飾りました





今まで、造花を飾っていたのですが、

やっぱり、生花は、さわやかな雰囲気になりますね。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫との癒やし時間

2020年06月19日 | 
 

コロナの影響で、ずっと実家へ行っていなかったのですが、

もうそろそろ。。。と言うわけで、

昨日から一泊で行ってきました。

 

あいにくの雨で、おまけに、めっちゃ寒かったけど、

のんびり過ごしてきました。

 

父も弟も、そして猫も元気そうでした☆

 

 

相変わらず、顔は怖い猫のクロスケですが、

可愛い


 

夕方、縄張りのお散歩から帰ると、

網戸の向こうで、「帰ったにゃぁ~!!」と叫ぶそうです。

 


 

「早くご飯くれにゃぁ~!!!!」ってね(笑)





殺伐とした男の二人暮らしに、

猫が癒やしの時間を与えてくれているようです☆

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お取り寄せ

2020年06月16日 | 我が家の食卓
 
 
 
美味しい明太子が食べたい~と、夫が、お取り寄せしたのは、
 
博多「椒房庵・しょぼうあん」の「あごだし めんたいこ」柚子味
 
ふくやの明太子なら知ってるけど、しょぼうあん?
 
初めて聞いた名前。。。
 
 
同封されたパンフには、
 
久原本家」という会社で扱っているブランドの中に
 
あの有名な、おだしの「茅乃舎」とか「椒房庵」があるのだとか。。。
 
 
なるほど。。。
 
と言うことは、この明太子もおだしがきいて美味しいかも?
 
それに、お値段も結構するので、わくわくしながら頂きました。
 
 
 
確かに、おだしがきいてて、
 
まろやかな味で、柚子の香りがして、美味しい♪
 
私がいつも買ってる、ピリピリと辛い明太子とはひと味違いました。
 
でも、私は、めっちゃ辛いのも、けっこう好きですけどね。
 
 
 
コロナの影響で、美味しい物のお取り寄せが増えてるらしいですね、
 
さて、今度はどんな物を探してくれるのでしょうか、夫に期待(笑)
 
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にカレー作りました

2020年06月12日 | 我が家の食卓
 
今夜は、カレー
 
 
そういえば、ここ数ヶ月、レトルトカレーばかりだったような気がする。。。
 
レトルトでも、美味しいのがあることを知って、手抜きしてました。
 
 
そんなとき、義母に「カレー作るときがあったら、食べたいわ」と言われ、
 
久々に、作ることに。。。
 
 
と言っても、市販のルーを使うので簡単なのですけどね。
 
今夜は、ジャワカレーに、チャツネを入れて、
 
カツと茄子とじゃがいもをトッピング。
 
 
夫が、カレーには、歯ごたえのあるご飯がいいというので、
 
胚芽押麦を入れたご飯を炊きましたが、
 
ご飯が見えない~(笑)
 



なんとなく食欲がなかったのだけど、完食~☆
 
 
もちろん義両親の所にもお届けしてきました。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいかかりつけ医

2020年06月09日 | 我が家の食卓
 
 
6日続けて30℃越え。。。
 
暑さのせいか、年のせいか、身体がだるい。。。
 
食欲もあまりないけど、食べなきゃね~
 
 
 
お昼はサンドイッチだけど、
 
4枚切りの食パンしかなくて、自分で半分に切ったら、
 
夫曰く、「なんか、パンの厚みがバラバラなんだけど。。。」って
 
仕方ないわよ、パンって切るのが難しいんだもん。。。
 
 
 
 
夜は、赤飯、煮魚、卵焼き、サラダなどなど。。。
 
 


 
 
今までお世話になっていた、かかりつけ医の先生が
 
高齢のため引退なさったので、

 
今日は、これからお世話になる医院に初めて行ってきました。
 
近所で良さそうなところをネット検索して選んだので、
 
どうかな。。。。?とは思っていたのですが、
 
先生も、看護師さんも感じが良く、院内も綺麗で、ほっ。
 
 
持病の高血圧と潰瘍性大腸炎の薬をもらうのと、
 
風邪を引いた時ぐらいしか行かないけれど、
 
色々相談に乗ってもらえる、かかりつけ医があると、
 
なんとなく安心ですものね。
 
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯

2020年06月06日 | 我が家の食卓



今日のお昼のひとりご飯は、チャーハン。
 
煮豚とネギと卵入り
 
味付けは塩こしょうで、シンプルだけど、
 
けっこういけます。
 
 
 
ここんとこ、最高気温が30度越えの日が続いて、
 
耐えきれず、夜も冷房を入れてます。
 
急に暑くなったせいか、冷房のせいか、なんだか身体が、だる重~い。。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枇杷の季節

2020年06月04日 | 日記
 
義母が庭でとれた枇杷を持ってきてくれました。

小さい実だけど、甘~い♪
 
 
 
先週、義母が脳のMRIの検査をして、
 
その結果を聞きに行ってきたのですが、
 
動脈瘤が2つあることがわかりました。
 
 
これが破裂すれば、くも膜下出血ということになりますが、
 
3ミリ以下の小さい物で、破裂率は低いということで、
 
このまま放置することになりました。
 
 
 
本人は、「頭の中にコブがあるんだ。。。」と、
 
とても気になるようでしたが、
 
この未破裂脳動脈瘤は人口の3~5%の人に存在する
 
と言われているそうです。
 
 
検査して、知ってしまったら気になるから、
 
検査しない方が良かったのかな。。。
 
 
 
もしかしたら、私の脳の中にもできちゃってるかも~!?
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷酒が美味しい

2020年06月03日 | 我が家の食卓
 
今夜は、手羽中と大根の煮物と
 
アオリイカとカンパチの刺身
 
名古屋のお酒 「東龍 純米酒」
 
 
先日、煮豚を作ったときの煮汁で、
 
大根と、手羽中を煮ました。
 
 
というか。。。
 
今日は、夫が作ってくれました。
 
手羽中は、一度揚げてから、大根と一緒に圧力鍋で煮たようです。
 
煮卵と、煮豚も一緒に盛り付けてみました。
 
 
手羽中が、とろけるような柔らかさで、
 
とっても美味しかったです。


 
 
 
日本酒は、冷やしておいたのだけど、
 
飲んでみると、ぬるい感じがしたので、
 
さらに氷水で冷やしたら、キーンと冷たくて、
 
これまた美味しく感じました。
 

 
これだけで、おなかいっぱいだったけど、
 
アサリの味噌汁も作ったので、
 
最後に、ご飯を少し食べたら、おなか重~い(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする