百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

半夏生にタコ

2013年06月30日 | 食・レシピ

Img_9235


スーパーのチラシを見てたら、どこも蛸が安い!

「半夏生にはタコを食べましょう」。。。。って。

 (半夏生とは? こちら をご覧ください)



ふーん。。。そうゆうことなのね。。。

ということで、今夜はタコに決定!

まずは、タコご飯。

Img_9230


材料。。。もち米、タコ、針生姜、銀杏、山菜

      だし汁、塩昆布、みりん、醤油

これらすべてを入れて炊き込みます。

炊き上がったら、大葉を乗せて出来上がり

Img_9216

あとは、タコのお刺身、シジミの味噌汁などなど。。。

タコご飯は、思ったよりあっさりとした味に出来上がり美味しかったです。


最近、寝ても寝ても寝足りない感があって、疲れてるのかなぁ。。。なんて思ってましたが、

タコには疲労回復効果のあるタウリンがらくさん含まれてるとかで、

少しは、効果があると信じて、明日からまた、がんばらなくちゃ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムカツとサンドイッチ

2013年06月29日 | 食・レシピ

Img_9197

先日、もらったハムは、薄くスライスして、サンドイッチにしました。

家にいる夫用と、

私は、職場で食べるお弁当に持って行きました

Img_9184


いつもは、ご飯をしっかり詰めて行くのだけど、

たまには、コーヒーとサンドイッチもいいなぁ。。。なんてね。


そして、一昨日の夕飯には、ハムを厚切りにしてハムカツを作りました。

Img_9192

とっても美味しくいただきました~。


Img_9194_3

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枇杷

2013年06月23日 | 日記

Img_9159

今年も、ご近所の庭で育った枇杷をいただきました。

大切に育てられているので、小さいけど、とっても甘くて美味しいのです。

お店で見かけることも少ないし、嬉しいいただき物です。


Img_9156

子供の頃、実家の裏の畑でもいで食べたのを懐かしく思いながら、

堪能いたしました♪


そして、今夜のお酒は、こちら

Img_9131

サントリー・-196℃ ルビーグレープフルーツと甘夏ダブル

どちらも、とってもさわやかな味でした。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

株主優待

2013年06月20日 | 映画

Img_9173

株主優待の品が届く季節になりました。

今年は、まず「伊藤ハム」から5000円相当のロースハム(780g)が


自分ではハムにこれだけのお金は出せないので嬉しい♪

厚切りステーキにしていただくことにしましょう。



そして、こちらは、

「スズキ」から、ハンガリーの蜂蜜とドイツの岩塩のセット。

Img_9167

毎年同じものですが、結構、気に入ってます。



塩も、普段使ってる塩の10倍のお値段。。。

と言っても、塩ですから、そんなに高くは無いのですけど、

Img_9168


素材の味を楽しむ料理の時は、この塩が美味しさを引き出してくれます。



株主優待は、あらぁ、こんなものが届いたわ~なんて、

「もらっちゃった」感があって、嬉しいです。

特に、食品はね(笑)

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモン

2013年06月15日 | お酒

Img_9118

最近、スモークサーモンにはまってます。

ワインはもちろん、どんなお酒にも合うので、ついつい、お酒がすすみみます。


今夜のお酒は、こちら

Img_9114

サントリー・-196℃・ロックスタイル・グレープフルーツ

アルコール度数19%


最近流行りのRTS(Ready To  Serve)

  ※RTSとは、氷を入れた状態で飲むのに最適なバランスに仕上げた

   スピリッツやリキュールのことです。

グレープフルーツの香りが、とっても爽やかで、甘みがあって美味しい!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実えんどう

2013年06月13日 | 日記

Img_9061

義父の畑で収穫された実えんどう。

たくさんあるので、茹でて冷凍してあります。

実は、私、ちょっと苦手なんですが、

一つつまんだら、これが、甘くて意外と美味しい!

今夜は、真鯛の煮付け。

彩りに、実えんどうを使いました。

茶色の煮物に、少し緑があるだけで、美味しそうに見えます。。。。?

Img_9124

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子づくし

2013年06月10日 | 日記

Img_9078

四国にいる弟から、こんなセットが届きました

高知の「馬路村農協ゆずセット」

ジュースに、ポン酢、ゼリー、ふりかけ、味噌、ジャムなどなど、柚子づくしです。

右端の、すし酢は、とってもいい香りがして、

ご飯に混ぜるだけで、簡単に寿司飯ができるので、お勧めです。

あと、ゼリーもとっても美味しい!

ゆずが大好きな我が家なので、嬉しい贈り物です。

たくさん種類があるので、楽しみだわ~。

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2013年06月07日 | 

   Img_9099

フラワーアレンジメント教室へ行ってきました。

今月の花型は「ダイヤモンド型」

テーブルの上に飾る花で、上から見るとダイヤ(菱形)


横から見ると綺麗な稜線

。。。。になってるかな?

Img_9100

花材・・・トルコギキョウ、スプレーカーネーション、カーネーション、

     スプレーバラ、マトリカリア、アイビー、タマシダ、レザーファン

暑くなってきて、お花にも厳しい季節です。。。

なるべく涼しい場所に置いて、長持ちさせようと思ってます。




ブログに写真を載せようと、撮ったのはいいけど、

あとで見てみると、あらら。。。周りのいろんなもの(よけいな物)が、

写りこんでる時がありませんか?

なので、何枚か撮るのですが、

今回も、傘立てに乱雑に傘が入れてあったり、

紙袋が写っていたり。。。

いろんな方のブログを見てると、とっても綺麗にお部屋が片付いてたりして、

すごいなぁ、いいなぁ、なんて思っちゃうのですけど。。。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする