百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

体調悪し。。。

2021年12月28日 | 我が家の食卓
 
 
 
今年も、あとわずかとなりました。
 
お正月用の食材も、ある程度そろえました。
 
 



 
 
伊勢エビ、数の子、イクラなどなど。。。
 
 



 
ただ、3日ほど前から、おなかの調子が悪く、
 
そのうち治るかな。。。と思っていたのだけど、
 
一向に回復の兆しもなく、
 
おまけに、元旦までの残り3日は仕事なので、
 
このままではいけないと思い、かかりつけ医に行ってきました。
 
 
もしかしたら、持病の悪化かも?!
 
と、心配していたけど、そうではないらしく、
 
とりあえずは、薬で様子を見ましょうと言うことになりました。
 
元気にお正月が迎えられたらいいな。。。
 
 
 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤いケーキ

2021年12月24日 | 我が家の食卓
 
 
 
今日は、クリスマスイブ。
 
これは、主人が選んだケーキ。
 
小さいのに、けっこういいお値段。。。
 
4つに切って、まずは、3時のおやつに頂きました。
 
 
中は、こんな感じになってました。
 
ちょっと、へたくそな切り方ですが(笑)
 
美味しく頂きました。






夜はシャンパンと、
 




スペアリブと
 

 
 
 
チーズとベーコンのシンプルなピザ
 




 
 
冷製パスタとサラダも予定してたけど、
 
そんなに食べられないよ。。。と言うことで、やめました。
 
 
若い頃に比べると、食が細くなって、
 
ちょっと寂しい気もしますが、
 
充分、おなかはいっぱいになり、
 
シャンパンでほろ酔い気分の夜でした。
 
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子湯とカボチャと柚子のお酒

2021年12月22日 | 我が家の食卓
 
 
 
今日は、冬至です。
 
なので、今夜は柚子のお風呂に入ります。
 
実家でもらってきた柚子がたくさんあるので☆
 
 
 
 
 
 
そして、冬至と言えばカボチャですね、
 
主人が食べないので、少しだけ煮ました。
 
普段、カボチャは天ぷらに使うぐらいで、
 
煮物にしたのは久しぶりですが、
 
甘くて、ほくほくしてて、美味しかった♪
 
 

 
 
 
あとは、赤飯と、ブリと、
 
シジミの味噌汁と煮物など。
 
 
 
 
 
もちろん、お酒も、柚子味のを選びました。
 
ほろよい ゆずレモネードサワー
 
 
甘くていい香り♪
 
 

 

 
今夜は、お風呂で、ゆっくりと、
 
柚子の香りに包まれて、
 
リラックスして疲れを癒やしたいと思います。
 
 
年末年始は、ほとんど仕事なので、
 
今のうちに、しっかりと体調を整えておかなくちゃね。
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい手帳

2021年12月18日 | 日記



こちらは、今朝、実家の弟から送られてきた写真です。
一晩で、たっぷり積もったそう。。。
昨日は、名古屋でも初雪が観測されましたが、
今朝起きたら、チラチラと舞ってる程度で、
すぐに、お日様が出てきました。
でも、すごーく寒い一日でした。
12月も半ばを過ぎ、なんとなく気ぜわしい日々、
来年用の、手帳や、カレンダー、家計簿などを買いました。
ついつい、猫柄にひかれてしまいます。
寒い寒いと言いつつも、
今夜も、暖かい部屋で、冷たいお酒を。。。
和製サングリア「白ワインとラ・フランス」
甘い香りがして、甘くて、美味しくて、

また、飲みたくなる味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌おでんと冷酒とアイスクリーム

2021年12月15日 | 我が家の食卓


今夜は、
 
味噌おでんを主人が作ってくれました。
 
 
まずは、私の好きな物から。。。
 
大根、こんにゃく、牛すじ
 
 
しっかり味が染みて美味しかったです。
 


 
 
 
八丁味噌と、氷砂糖を使って、
 
少し甘めです。




 
熱々のおでんには、
 
冷たーい日本酒が合います♪

先日の残りですが、美味しく頂きました。






そして、デザートには、
 
先日発売された、
 
「レディボーデン・プレミアムミルク」
 
 
国産乳原料100%でこだわって作る、
 
ミルクリッチな美味しさが楽しめる、
 
日本発売五〇周年記念商品第二弾!
 
 
 
 
 
というCMを見て買っちゃいましたが、
 
とっても濃厚でした。
 
 
 
 
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお酒と、ブリしゃぶと。。。

2021年12月12日 | 我が家の食卓
 
 
 
今日は、お休みで、主人とちょっと遠くの高級スーパーへお買い物。
 
お正月用の田作りとか昆布などを買ってきました。
 
 
そして、今夜は、マグロと、鯛の刺身、
 
焼きハマグリ、ブリしゃぶ、穴子と蟹の巻き寿司、
 
という、ちょっと贅沢な食卓になりました。

 
 
 
鯛の刺身は、とっても新鮮で、プリプリだったし、
 
 
 
ブリは脂がのっていて、とっても美味しかったです。
 
 
 
 
 
 
先日、実家で収穫してきた柚子で作ったポン酢も、
 
とってもいい香りがして爽やかで、いい感じでした。
 




柚子果汁たっぷり!




 
 
 
そして、お酒は、
 
始禄 純米大吟醸
 
 
   
 
 
主人は、ブランデーの水割り
 
 
 
 
 
年末は、色々と忙しくなるので、
 
美味しいものを食べて、
 
さぁ!頑張らなくっちゃ。
 
 
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子のクリームパスタ

2021年12月06日 | 我が家の食卓
 
 
 
今日は、主人の「透析シャント拡張術」のため、
 
病院への送迎をしました。
 
いつもは、自分の車で通院しているのだけど、
 
今回は、腕に麻酔をするので、運転はできないからです。
 
 
 
 
帰りには、病院近くのカフェに寄って、
 
サンドイッチを食べたので、
 
夕飯時になっても、おなかが空かず、
 
今夜は、簡単に、明太子のクリームパスタにしました。
 
 
 
生クリームと、明太子とバターだけのシンプルなパスタです。


 
 
 
美味しかったけど、
 
それでも、全部食べきれなかった~。
 
 






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫とアヒージョとゆずとヌーボー

2021年12月03日 | 日記
 
 
実家の父の、百ヶ日法要に行ってきました。
 
あっという間に、三ヶ月が過ぎてしまったんだな・・・としみじみ。
 
 
 
ちょうど、裏の畑の柚子がたわわに実っていたので、
 
たっぷり収穫してきました。
 
 
 
 
 
取っても、取っても、なくならない。。。
 
 
これだけ取っても 
 
 
まだ、三分の一にも満たないくらいだけど、
 
欲張らずに、この辺で。。。(笑)
 
 
 
 
 
 
職場の人やご近所さんに、お裾分けするつもりです。
 
 
 
 
夕飯には、
 
弟がアヒージョを作ってくれました。
 
 
 
 
 
 
海老、カキ、マッシュルーム、ブロッコリー
 


 
 
 
これがとっても美味しくて、
 
手土産に持って行った、オレンジワインのヌーボーに、よく合いました。
 
 


 
 
オレンジワインと言っても、柑橘のオレンジで作ったワインではなく、
 
白葡萄を赤ワインの行程で醸造したワインで、
 
皮に含まれる色素によってオレンジ色をしています。
 
果皮や種から旨味やコクが引き出され、
 
通常の白ワインよりも複雑な味わいになっています。
 
 
 
そして、クロスケも、元気にしていました。


 


寒いので、弟の部屋で、ごろごろ。。。






 
今年も、あと1ヶ月、
 
色々と、やることがたくさんあって、気ぜわしいですが、
 
体調管理をしっかりして、頑張りましょう。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする