お花の教室へ行ってきました。お正月花です。
大きな花材を、大胆にザクザク挿していくだけなので、あっという間にできました。
花材・・・ストレリチア(極楽鳥花)、ドラセナ・コンシンナ(レインボー)
ゴッドセフィアナ、枝ワカマツ、ハラン、餅花、モダマズル、オンシジュウム
お部屋が、もう、お正月の雰囲気です。
そして、この時期になると、なんだかんだと壊れる我が家。。。
今回は、お風呂のシャワー付き蛇口から、水が少しずつ漏れはじめ、
これは、業者に頼んだほうがいいかな。。。と思ったのですが、
夫が「そんなの、俺が換えてやるから、買って来い」なんていうのです。
え?ほんとに?
これって、壁にくっついてる部分から交換するんじゃないの?
大丈夫なの~?と思いつつも、ホームセンターで、お値打ち品を購入。
ちゃんと取り付けてくれました
疑ってごめんね。。。ちょっと尊敬しました。
。。。。って、もしかして、男の人だったら誰でもできる??
でも、業者に頼むと取り付け料金が結構かかるので、儲かっちゃった♪
それに、今までのよりも使いやすくて、いい感じ。
蛇口が新しくなっただけなのに、なんだか嬉しくて、
気持ちよくお風呂に入れました~。
実家から、しめ縄と柚子が届きました。
今回は伯母(母の姉)が作ってくれたみたいで、
私の母いはく、「私が作るより下手だけど送るね」ということでした(笑)
そういえば、昨日は冬至でしたね。。。と、今頃気づいた私です。
カオボチャを食べるの忘れた。。。
柚子風呂にするのも忘れた。。。
だって、昨夜は友人と夜景を見ながらのディナーだったんですもの。
ついつい楽しくて、そんなこともすっかり頭から消えていました~。
こちらは、友人からもらった最中♪
つぶ餡がたっぷり詰まってて、美味。
そしてこちらは、ブログ友のソフィーさんから届いたクリスマスカード。
六花亭のチョコも入っていました
今年もあとわずか。。。
なんだかんだと毎日あわただしく過ごしているのですが、
そんな私を見て、夫が、
「なんだか、最近 楽しそうだね」なんて言うのです。
え?。。。。そぉ。。。?
おまけに、「なんか、最近、俺に優しいし。。。」って。
え?そぉ~??
なんだか、自分では気づかない変化が表れているようです。
仕事をやめることはさびしいけど、肩の荷が下りるというか、
開放される。。。というか、
ほっとしている部分があるのかも。。。
あと少し、がんばらなきゃ!
株主優待で届いた、ご飯詰め合せセットとスープセット
我が家は、滋賀の親戚の農家からお米(こしひかり)を買っているので、
あまり、他の産地のお米を食べたことがない。。。
なので、この、ご飯セットはとってもうれしい♪
美味しさで定評のある魚沼産こしひかり。。。食べてみたかったんです。
レンジで2分温めるだけ。
パックを開けると、真っ白なつやつやのご飯が。。。
そして、我が家の炊き立てご飯と食べ比べてみると。。。
うーん。。。見た目は、魚沼産の勝ちだけど、
お味の方は、それほど差がないような。。。
親戚のお米が美味しいのか、魚沼産がそれほどでもないのか。。。
私に味の判別ができないのか。。。?
さて?
朝起きたら、うっすらと雪が積もっていました。
白い粉を振りかけたように、ほんの少しですが。。。
でも、そのせいかすごく寒くて、
今日は「うーっ、さむ~!」という言葉を何度発したことか。。。
こんな日は、やっぱり鍋料理ですね、またか~って感じですけど(笑)
おでんです。
大根、里芋、こんにゃく、卵、豚バラ、餅入り巾着、はんぺん数種。。。
昆布とかつおのだしに、白醤油とみりん、濃い口醤油少々。。。
あっさり味で、からしをつけていただきます。
こんな日は、湯気もご馳走ですね。
そして、今夜から、湯たんぽも登場!
ほんのり暖かい湯たんぽを抱きしめて眠る幸せ。。。
こんな些細なことでも、「うふっ」となれる自分が好き。。。ナンテ。
仕事をやめると決めてから、忙しい日が続いています。
体力的にも、精神的にも、なんだか落ち着かなくて疲れます。
そんな時は、夕飯のしたくも、ついつい手抜き。
土鍋に白菜をたっぷり敷きつめて、昆布だしを入れて、
豆腐と市販のえび団子を入れただけの簡単メニュー。
彩りがいまいちだったので花人参を散らしてみました。
あとは、各自でポン酢とか、生姜や葱などの薬味を入れたタレでいただきます。
あっという間にできますが、
義父の作った白菜がとっても甘くて美味しいので、手抜きの割には好評でした。
ほっ。。。
誰もが忙しい師走だけれど、
私の1日はほんとに24時間あるの?って感じです。
やらなければいけないことがありすぎて、どれから手をつけていいのか、
頭の中が、うまく整理できなくて、渦巻いてます
義父が春に収穫した ジャガ芋ですが。。。
たくさんありすぎて食べ切れなくて、
とうとう芽が出て、柔らかくなってしまいました。
ジャガ芋の芽には、毒性のグリコアルカロイド(ソラニン)が含まれていて、
食べると食中毒をおこすから、しっかり取り除かなくてはいけないし、
面倒くさいから捨てちゃおう。。。。と思ってたんですけどね、
義父が、もったいないから、コロッケにして欲しいって。。。
つぶして揚げれば、美味しく食べられそうだから。。。って。
なので、冷蔵庫にある、いろんなものを混ぜて、コロッケを作りました。
ジャガ芋・ネギ・合挽き肉・とろけるチーズ・辛子明太子・バター・塩・コショウ。
明太子は、ちょっと斬新でしょ。
私は、醤油をかけて食べましたが、なかなか美味でした。
もちろん、ソースをかけても、美味しかった。。。と義父が。
捨てるはずの野菜で、夕飯が出来ちゃいました。
もったいない精神も、大切ですね。
ただ、ジャガ芋の芽にはやはり毒があるので、気をつけて使いましょう。
それと、緑色に変色したものも危険だとか。。。
グリコアルカロイドの致死量は成人体重1㎏当り、3ないし5mgということですが、
苦味があるので、そんなには食べられないし、大量に口にすれば、わかるそうです。
詳しくはこちらをどうぞ→「ジャガイモ博物館」