百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

オレンジ色の花

2016年04月28日 | 日記

 

 

3月に実家へ帰った時に、庭に沢山生えてた草は、

一体なんだろう?? って記事を書きましたが、、

その時、気になって2株ほど持って来て我が家のベランダで育ててみました。

 

 

 

そうしたら、こんな小さなつぼみが出来て。。。

 

かわいいオレンジ色の花が咲きました。

 

 

そうなんです!

この時期、空き地や、道路わきなど、あちこちで見かける花です。


カワイイなぁ。。。って見てて、種が欲しいなぁ。。。とも思ってました。

だから、咲いた時は、きゃ~!この花だったのね~!と感動♪

 

 

が。。。

名前を調べていたら、

ナガミヒナゲシ

というこの花は、

 

「特定外来生物」・・・(生態系、人の生命・身体、農林水産業へ被害を及ぼす恐れのあるもの)にも

匹敵するほどの、繁殖力が強い雑草・・・なんだとか。

 

でも、可憐すぎます。。。

私は、この花、大好きなので、

種がこぼれて、また咲いてくれたらいいな。。。

 

ベランダの隅には、去年蒔いた種からこんな白い花が咲いていました。

名前は忘れたけど、華奢で清楚な感じがしてなかなかいいかも♪

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香りのフリージア

2016年04月23日 | 病気(人工透析)



「香りのフリージア・ブルームーン」 が、


いつの間にか咲いていました。


紅茶のような甘くいい香りがします。



先々週、主人の体調が悪くなって、救急車で病院へ、

そしてそのまま入院となりました。

去年から、様子がおかしかったので、病院へ行くように勧めてはいたのですが、

病院嫌いの主人は、なかなか言うことを聞いてくれなくて、

最悪の事態に。。。

 

ベランダの花にも気づかず、あたふたとした日々を過ごしていましたが、

今は、様態も少し落ち着いて、ちょっとホッとしています。

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のお酒

2016年04月09日 | お酒

 

急に暖かくなったせいか、なんだか体がダル重い。。。

季節の変わり目についていけないのかな?

頭が重くて食欲なくて。。。

といいつつ、お酒を飲んだりしてますけどね~。

 

 

今夜のお酒は、

サントリーの「抹茶プレッソ

 

オンザロックでいただきました。

とっても甘いです。

 

牛乳で割っても美味しそう。。。

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2016年04月06日 | 日記

昨夜茹でておいた筍を使って、ご飯を炊きました。

鰹と昆布だし+アサリのだし+鯛

旨みたっぷりで、筍の風味も感じられ、美味しくできました。

 

 

 

だしをとるために、アサリを沢山買ったので、

お吸い物にもアサリがたっぷり。

ご飯の中にアサリの身を入れてもよかったかも。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ

2016年04月05日 | 日記



ベランダのチューリップが咲きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビシュウマイ

2016年04月02日 | 食・レシピ

 


 

夫が、「エビシュウマイ作って~」というので、

久々。。。(20年ぶりくらいかな?)に作りました。

 

材料は、豚挽き肉、エビ、玉ねぎ、葱、オイスターソース、

塩、砂糖、ごま油、生姜、片栗粉、卵、餃子の皮。

 

15分ほど蒸して、からし醤油やマヨネーズをつけていただきます。

 

 

エビは、プリプリした食感を残すために、大きめに刻んでたっぷり入れました。

そして、上には小さめのエビを飾りに乗せました。


餃子を包むのは得意だけど、

シュウマイを包むのは、ちょっと苦手で、時間がかかるので、

いつもは、出来たものを買ってくるのだけど、

たまには、手作りもいいかも♪

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする