百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

アオリイカとマグロの刺身

2019年08月28日 | 我が家の食卓

 

今夜は、アオリイカとマグロの刺身。

 

日本酒が合いそうだけど、

 

気になってた缶チューハイにしました。


 

 

パインチューハイ

 

甘くて私好みで美味しくいただきました。

 

 

最近、異常に眠い。。。

夜はたっぷり寝ているはずなのに、

家でも職場でも、眠くて眠くて。。。

季節の変わり目のせいかな?

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤ

2019年08月25日 | 我が家の食卓

 

 

今日の一品

「モロヘイヤのお浸し」

 

モロヘイヤをゆでて、だし醤油と鰹で和えただけですが、

ねばねば好きの私の大好物♪

 

 

モロヘイヤは、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、

「野菜の王様」の異名を持つほど、栄養価が高い。

 

あの、クレオパトラも好んで食べたと言うくらいだから、

美容にも良さそう?

 

来年は、ベランダで作っちゃおうかなぁ。。。なんて思ってます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きしめん

2019年08月21日 | 我が家の食卓

 

今日は、きしめん。

この平たい麺が、いまいち好みじゃないのですが、

蕎麦やそうめんばかりが続くので、たまには変化を付けてみようかな。。。と

 

暑いので、食欲もなく、

おまけに口内炎ができちゃって痛い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茗荷のバター炒め

2019年08月18日 | 我が家の食卓

 

実家でもらってきた茗荷をバター炒めにしました。

生のまま千切りにして、そうめんなどの薬味にも使いますが、

私は、バターで炒めて、塩こしょうで味付けるのが好きです。

 

そして、黒いシシトウももらってきました。

 

真っ黒~。。。

 

 

でも、炒めてみると、

あら不思議、緑色になりました。


 
 
 

 普通のシシトウと同じ味で、美味しくいただきました。
 

 

 

 

これは、実家の猫、クロスケ

 

真剣に見つめているのは。。。

 

 

庭の金魚 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫づくし

2019年08月14日 | 
 
 
 
お盆なので、一泊二日で実家へ行ってきました。
 
 
楽しみの一つは、猫と遊べること。
 
 
 
 
 
 
 
クロスケです。
 
 
 
ちょっと不細工な猫ですが、
 
 
 
 
 
とても人なつっこくて、カワイイ♪
 
 
 
 
猫といると、なんだかとっても癒やされます
 
 




毛並みもツヤツヤで、





身体も大きくて、さわり心地もいいのです☆

猫、大好き!

 

 


猫と遊び、幼なじみと会い、盆踊りに行き、

家族で美味しいご飯を食べて。。。と、

短いお盆休みを、楽しく過ごせました。

 

 

台風10号の影響か

帰りの高速道路で、前が見えないほどの豪雨に見舞われ、

ちょっとコワイ思いをしましたが、無事家についてほっ。

 

さあ、明日からは仕事です。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて見た、長い、長~い野菜

2019年08月08日 | 我が家の食卓
 
 
 
仕事から帰ったら、
 
玄関にこんな物が置いてあって、びっくり!
 
 
長くて、縞模様があって、蛇のようで、なんだか気持ち悪い。。。
 
 
 
 
 
いったい、これは何??
 
 
 
すると、義母から電話があり、
 
知り合いにもらったけど、名前も食べ方もわからないから、
 
あなたにあげる。。。。って
 
 
 
そんなこと言われても~
 
 
 
 
 
 
傘より長いこの野菜?
 
本当に食べられるの?
 
 
 
とりあえず、ネットで検索してみると、
 
ありました!
 
 
名前は「セイロン瓜」またの名を「へび瓜」というそうな。。。
 
確かに、この姿はヘビだわ~写真
 
 
 
ちょっとゴーヤっぽいのですが、
 
触ってみると、以外と柔らかい感触で、
 
切ってみると、こんな感じ。
 
 
 
 
 
ゴーヤとは違って、苦みは全くなく、
 
キュウリのようだということなので(私はゴーヤがにがてです)
 
とりあえず、調理してみることに。。。
 
 
 
皮をむいて、半分に切って、
 
中の綿みたいなのと、種を取り除きます。
 
 
 
 
ベーコンと炒めるのがオススメとあったので、
 
1センチほどに切って、ベーコンと炒めて、
 
鶏ガラスープの素と塩こしょうで味付けたものがコチラ ↓
 
 
 
 


これがですね、
 
美味しい
 
のですよ。
 
 
 
変な癖もなく、
 
苦みも、臭みもなく、
 
食感もシャキシャキしてて
 
ご飯がススム味なんです。
 
 
 
 
けっこう気に入っちゃいましたが、
 
手に入りにくそうな野菜だから、
 
今度お目にかかるのは、いつになることやら。。。
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめん

2019年08月06日 | 我が家の食卓
 
 
 
今日も暑かった!
 
 
昨日に続き、またまた、麺類で。。。
 
 
 
 
今日は、そうめんです。
 
 



そして、今日は「メロンの日」?だそうで、
 
ちょうど、友人から送られてきたメロンがあるので、デザートに。
 
 
 
これなら、いくらでも食べられちゃいます♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦

2019年08月05日 | 我が家の食卓


 

今日のお昼は、ざるそば。

 

こう暑いと、食欲もなく、

とりあえず、スルスルと食べられるものをと言うことで。。。

 


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日に天ぷら。。。

2019年08月02日 | 我が家の食卓

 

今夜は、茄子の挽肉はさみ揚げ。

私はこれが、けっこう好き。

 

合い挽き肉と玉葱のみじんきりを混ぜて、

茄子に挟んで揚げるだけ。

 

挽肉の種が残ったので、ピーマンにも詰めました。

あとは、カボチャを天ぷらに。

 

 

パン粉を付けてフライにすることもありますが、

今日は天ぷら風に。

 

ただ、今日の名古屋の最高気温は37度。。。

天ぷらを揚げるにはちょっと辛い、

汗がタラタラ出るので、首にタオルを掛けて頑張りました(笑)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカの花

2019年08月01日 | 

 

 

ベランダの鉢の一つに、

黄色い花が咲いてるのに気づいたのは、2週間ほど前。

 

 

 

そういえば、

オクラの種と一緒にスイカの種も蒔いたのだっけ。。。

 

オクラは、収穫して食べているけど、

スイカのことはすっかり忘れてた。。。

ベランダで、スイカは無理だろうなぁ。。。って思ってたのです。

 

 

葉をかき分けてみると...

なんと、小さなスイカが!!

 

 

わぁ カワイイ!

 

 

日ごとにスイカらしくなっていくので、毎日、観察するのが楽しい♪

 

今日はこんな感じ ↑

 

 

 さてさて、食べられるほどに大きくなるのでしょうか?

 

 

 

コチラは、先日もらった、親戚の畑でとれたスイカ

 

甘くて、とっても美味しいのです。

 

我が家のスイカ君にも期待しちゃいましょ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする