百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

紅白なます

2016年12月14日 | 食・レシピ

 

今日は仕事で、研修会議に出かけて、

帰ると、玄関に、タッパーに入った紅白なますが置いてありました。

 

時々、近くに住む姑が、料理の一品を届けてくれる。

ちょっとおおざっぱな千切り(笑)だけど、

ちゃんと柚子も入っていて、いい香りがして、優しい味に仕上がってました~♪

 

 

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手作りの漬け物

2016年10月24日 | 食・レシピ

 

お隣の奥様に、手作りの漬け物をいただきました。

大根、人参、キュウリ、するめ、昆布などなど、いろいろ入ってて美味しい♪

最近、キッチンを改装されて、料理に専念されている様子。

先日は、イチジクジャムをいただいたりして、

私にとっても、うれしい影響受けてます。

 

キッチンがきれいになると、料理の意欲もわくんだろうな。。。きっと。

我が家は、もう30年以上たってる古さだしなぁ。。。

などと、自分のぐうたらさを棚に上げてしまう私なのでした(笑)

 

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ゴーヤはやっぱり苦い。。。

2016年08月13日 | 食・レシピ

友人にゴーヤを貰いました。

以前、沖縄へ言った時に食べたのですが、このほろ苦さがどうも苦手で、

それ以来、避けてきました。

でも、先日、テレビ「バイキング」で、グッチ雄三さんが紹介してたゴーヤのお新香が、

簡単で美味しそうだったので、ちょっと興味がわいてたところだったから、

早速、作ってみました。

作り方、

① ゴーヤの種を取り、薄くスライスし、軽く塩をして5分置く。

② ①をしぼり、だし醤油、おかか、ごま油を混ぜる。

 

テレビでは美味しそうに食べてたので、これなら大丈夫かな~って思ったのですが、

。。。。やっぱり苦かったです。

ゴーヤ、苦手だわ~。

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肉団子の甘酢あん

2016年07月18日 | 食・レシピ

今夜の一品は、肉団子の甘酢あん

 

カラフルな野菜と、肉団子を、甘酸っぱいあんでからめます。

 

 

あんの隠し味は、イチゴジャムと、梅干。

甘酸っぱさが、食欲をそそります。

 

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野菜料理

2016年07月05日 | 食・レシピ

 

野菜嫌いだった夫が、最近、野菜を食べるようになった。

入院してから、自分の体のことを考えるようになり、

食生活に興味を持ち始めたよう。。。

特に、シャキシャキした野菜が、お気に入り。


春に沢山貰った野菜を冷凍しておいたので、それも利用しつつ、

ウドと、はんぺんの味噌和え ↑

 

筍とはんぺんの煮物 ↓

 ちょっと季節はずれだけど、美味しい。。。

 

それと、夫は、あんなに好きだったお酒を一切飲まなくなった。。。

なので、今夜は、私ひとりで、缶チューハイ。

 

サントリー -196トロピカルフルーツ・マンゴスチン


 

 

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天ぷら

2016年06月18日 | 食・レシピ

 

昨夜の我が家の夕飯は天ぷら。

海老、ホタテ、イカ、大葉、椎茸、茄子、人参、茗荷、牛蒡、さつまいも。


義両親の分も揚げてたら、油を吸って、なんだかおなかがいっぱいになっちゃって。。。

そんなに食べられなかった。。。

 

 

で、今日のお昼は、そうめんと、残り物の天ぷら。

今日は、おなかもすいてて、美味しく食べられました。

 

デザートは、いただき物の、さくらんぼ♪

 

 

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エビシュウマイ

2016年04月02日 | 食・レシピ

 


 

夫が、「エビシュウマイ作って~」というので、

久々。。。(20年ぶりくらいかな?)に作りました。

 

材料は、豚挽き肉、エビ、玉ねぎ、葱、オイスターソース、

塩、砂糖、ごま油、生姜、片栗粉、卵、餃子の皮。

 

15分ほど蒸して、からし醤油やマヨネーズをつけていただきます。

 

 

エビは、プリプリした食感を残すために、大きめに刻んでたっぷり入れました。

そして、上には小さめのエビを飾りに乗せました。


餃子を包むのは得意だけど、

シュウマイを包むのは、ちょっと苦手で、時間がかかるので、

いつもは、出来たものを買ってくるのだけど、

たまには、手作りもいいかも♪

 

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今日のお弁当

2016年02月29日 | 食・レシピ

 

義父が、自宅の小さな庭で家庭菜園をしています。

この時期に取れるのは、ほうれん草と大根、そして、絹さやえんどう。

 

今日のお弁当は、それらを使って、

ほうれん草のお浸しと、大根と鶏肉の煮物。

 

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ベトナムコーヒー

2016年02月24日 | 食・レシピ

 

お土産に貰ったベトナムコーヒーは、入れ方がちょっと変わってる。

カップの上に細かい穴の開いた器具をのせて、そこに粉を入れて、

粉が浮き上がらないように重し(?)をのせて、お湯を注ぎます。

 

 

 

蓋をして蒸らしながらドリップして出来上がり。

とっても甘い甘~い香りが部屋中に漂います。

 

たぶん、バニラかなにかの香料が入っているのだと思いますが、

コーヒーの芳ばしい香りはしません。。。

コーヒーとは別物と考えたほうがよさそう。

でも、疲れたときには、癒し効果アリかも。

 

 

 

ブログのお友達から届いた、かわいくて甘いお菓子と共に、

ほっと一息ティータイム

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山菜の天ぷら

2016年02月22日 | 食・レシピ

 

スーパーでタラの芽とふきのとうを見つけたので、今夜は天ぷらにしました。

あとは、エビ、椎茸、カボチャ、玉ねぎなどなど。。。

 

 

まだまだ寒い日が続いていますが、ちょっとだけ春の香りを味わえました。

 

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