今日は仕事で、研修会議に出かけて、
帰ると、玄関に、タッパーに入った紅白なますが置いてありました。
時々、近くに住む姑が、料理の一品を届けてくれる。
ちょっとおおざっぱな千切り(笑)だけど、
ちゃんと柚子も入っていて、いい香りがして、優しい味に仕上がってました~♪
今日は仕事で、研修会議に出かけて、
帰ると、玄関に、タッパーに入った紅白なますが置いてありました。
時々、近くに住む姑が、料理の一品を届けてくれる。
ちょっとおおざっぱな千切り(笑)だけど、
ちゃんと柚子も入っていて、いい香りがして、優しい味に仕上がってました~♪
お隣の奥様に、手作りの漬け物をいただきました。
大根、人参、キュウリ、するめ、昆布などなど、いろいろ入ってて美味しい♪
最近、キッチンを改装されて、料理に専念されている様子。
先日は、イチジクジャムをいただいたりして、
私にとっても、うれしい影響受けてます。
キッチンがきれいになると、料理の意欲もわくんだろうな。。。きっと。
我が家は、もう30年以上たってる古さだしなぁ。。。
などと、自分のぐうたらさを棚に上げてしまう私なのでした(笑)
友人にゴーヤを貰いました。
以前、沖縄へ言った時に食べたのですが、このほろ苦さがどうも苦手で、
それ以来、避けてきました。
でも、先日、テレビ「バイキング」で、グッチ雄三さんが紹介してたゴーヤのお新香が、
簡単で美味しそうだったので、ちょっと興味がわいてたところだったから、
早速、作ってみました。
作り方、
① ゴーヤの種を取り、薄くスライスし、軽く塩をして5分置く。
② ①をしぼり、だし醤油、おかか、ごま油を混ぜる。
テレビでは美味しそうに食べてたので、これなら大丈夫かな~って思ったのですが、
。。。。やっぱり苦かったです。
ゴーヤ、苦手だわ~。
今夜の一品は、肉団子の甘酢あん
カラフルな野菜と、肉団子を、甘酸っぱいあんでからめます。
あんの隠し味は、イチゴジャムと、梅干。
甘酸っぱさが、食欲をそそります。
野菜嫌いだった夫が、最近、野菜を食べるようになった。
入院してから、自分の体のことを考えるようになり、
食生活に興味を持ち始めたよう。。。
特に、シャキシャキした野菜が、お気に入り。
春に沢山貰った野菜を冷凍しておいたので、それも利用しつつ、
ウドと、はんぺんの味噌和え ↑
筍とはんぺんの煮物 ↓
ちょっと季節はずれだけど、美味しい。。。
それと、夫は、あんなに好きだったお酒を一切飲まなくなった。。。
なので、今夜は、私ひとりで、缶チューハイ。
サントリー -196トロピカルフルーツ・マンゴスチン
昨夜の我が家の夕飯は天ぷら。
海老、ホタテ、イカ、大葉、椎茸、茄子、人参、茗荷、牛蒡、さつまいも。
義両親の分も揚げてたら、油を吸って、なんだかおなかがいっぱいになっちゃって。。。
そんなに食べられなかった。。。
で、今日のお昼は、そうめんと、残り物の天ぷら。
今日は、おなかもすいてて、美味しく食べられました。
デザートは、いただき物の、さくらんぼ♪
夫が、「エビシュウマイ作って~」というので、
久々。。。(20年ぶりくらいかな?)に作りました。
材料は、豚挽き肉、エビ、玉ねぎ、葱、オイスターソース、
塩、砂糖、ごま油、生姜、片栗粉、卵、餃子の皮。
15分ほど蒸して、からし醤油やマヨネーズをつけていただきます。
エビは、プリプリした食感を残すために、大きめに刻んでたっぷり入れました。
そして、上には小さめのエビを飾りに乗せました。
餃子を包むのは得意だけど、
シュウマイを包むのは、ちょっと苦手で、時間がかかるので、
いつもは、出来たものを買ってくるのだけど、
たまには、手作りもいいかも♪
義父が、自宅の小さな庭で家庭菜園をしています。
この時期に取れるのは、ほうれん草と大根、そして、絹さやえんどう。
今日のお弁当は、それらを使って、
ほうれん草のお浸しと、大根と鶏肉の煮物。
お土産に貰ったベトナムコーヒーは、入れ方がちょっと変わってる。
カップの上に細かい穴の開いた器具をのせて、そこに粉を入れて、
粉が浮き上がらないように重し(?)をのせて、お湯を注ぎます。
蓋をして蒸らしながらドリップして出来上がり。
とっても甘い甘~い香りが部屋中に漂います。
たぶん、バニラかなにかの香料が入っているのだと思いますが、
コーヒーの芳ばしい香りはしません。。。
コーヒーとは別物と考えたほうがよさそう。
でも、疲れたときには、癒し効果アリかも。
ブログのお友達から届いた、かわいくて甘いお菓子と共に、
ほっと一息ティータイム
スーパーでタラの芽とふきのとうを見つけたので、今夜は天ぷらにしました。
あとは、エビ、椎茸、カボチャ、玉ねぎなどなど。。。
まだまだ寒い日が続いていますが、ちょっとだけ春の香りを味わえました。