百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

美味しいお酒とおつまみ

2025年01月30日 | 我が家の食卓
 
今夜の一品
 
水菜とアボカドのサラダ風
 
 
 
新聞の隅っこに乗ってたミニレシピで作ってみました
 
水菜は洗って3センチぐらいに切って
 
軽く塩をふってなじませておく
 
そこへ
 
一口大に切ったアボカドを入れて
 
ごま油を適量入れて和えるだけ!
 
 
なんとも簡単ですが
 
これが、美味しい♪
 
 
 
そして、今夜のお酒は
 
ブランデー・トニック&ソーダ
 
 
 


華やかなブランデーの香りと、
 
ソーダ、トニック、オレンジ蒸留酒で
 
フルーティな味わいになってて飲みやすい♪
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家の猫との癒しの時間

2025年01月27日 | 

 
 
 
実家のにゃんこ、クロスケです

カメラ嫌いなので
 
なかなか、いい顔を取ることができません
 

 
 
お正月は仕事だったので
 
久々に、実家へ。。。
 
 
 
 
 
途中まで弟に迎えに来てもらって
 
お昼ご飯を食べて
 
 
 
 
 
 
 
2人で地元のホールで開催された
 
クラッシックコンサートに行って
 
 
 
 
 
 
ニャンコとの幸せな時間を過ごしてきました
 
 




  


 
 

艶々の毛並みです  
 


 
 
 
クロスケ以外のにゃんこたち
 

 
  



 
たくさんのにゃんこがいますが

みんな警戒心が強くて
 
私が触れるのはクロスケだけ。。。
 
 
そこが、ちょっと残念なんだけど
 
見てるだけでもカワイイです。
 
 
というわけで
 
のんびり過ごしてきました(*^^*)
 
 
俺様は無理やり抱かれてるんだけどなぁ。。。(+_+)
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅花のフラワーアレンジメント

2025年01月24日 | フラワーアレンジ
 
 
 
今月のフラワーアレンジは
 
餅花を使いました。
 
 
 
 
 
先生が、餅つき機で餅を作ってくださったので
 
それを小さく切って
 
しだれ柳の枝に巻きつけました
 
 
これが、けっこう根気のいる作業で
 
ずぼらな性格の私は
 
どんどん雑になっていきます(^^;)
 
 
餅が大きくなったり小さくなったり。。。
 




 
花材は
 
しだれ柳、紅白餅、日本スイセン、椿の葉
 


 
 
スイセンはとてもいい香りがします
 
 
椿は蕾もついていました
 


 
 
餅花が長いので
 
とても背の高いアレンジになりました
 
 
写真ではわかりにくいですが
 
ピンクと白の枝が
 
可愛いです☆
 
 
 

 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀はがき

2025年01月22日 | 日記
 
今日のお昼はサンドイッチ
 
 
 
 
一昨日、お年玉付き年賀はがきの
 
当選発表がありました。
 
 
年々、枚数が減っているのですが、
 
それでも、もしかしたら当選してるかも?と
 
確認してみたら
 
切手シートが1枚、当たっていました(*^^*)
 
 
 
それと、先日、新聞の記事で
 
「フィリピンの子供救う・書き損じはがき」
 
というのを読んで、
 
 
そういえば、我が家にも
 
未使用の年賀はがきがあったはず。。。と探してみたら
 
ありました ↓


 
毎年、数枚、余分に買うので

どんどんたまっていくのです。
 
 
はがきの寄付の郵送先も載っていたので
 
早速送りました。
 
はがき1枚でノート1冊分
 
50枚で食事30食分になるそうです。
 
 
去年は6万9千枚のはがきが寄せられたとか、
 
ほんの数十枚だけど、
 
ちりも積もれば。。。で
 
少しは役に立つかな?
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のスープ

2025年01月21日 | 我が家の食卓
 
 
フラワーアレンジ教室の人たちと
 
ランチに行ってきました
 
いつものフランス料理店で。。。
 
 
 
まずは栗のスープ
 
 
見た目がすごいでしょ
 
大きなキノコみたいになってました(^^;)
 
 
パイをどけると
 
中にはとろりとしたスープが


 
 
そしてメインは
 
いつもの鴨のソテー
 
 

 
メインはいろいろ選べて
 
海老とか魚とか
 
美味しそうなのがあるのだけれど
 
最初に食べた時に
 
鴨もソースも美味しくて魅了され
 
それ以来
 
これを選んじゃいます(^^;)
 
 
肝心のフラワーアレンジは
 
餅花を使ったアレンジでしたが
 
 
これは、また後日に。。。
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽中のから揚げとカルボナーラ

2025年01月20日 | 我が家の食卓

 

 

今夜は手羽中のから揚げとパスタ

 

最初は低温の油でじっくり揚げて

次は高温で揚げてカリッとさせて

甘辛タレに絡めてごまをふりかけて出来上がり

 

パリッとした触感がたまりません

ノンアルコールビールを飲みながら。。。(*^^*)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして月がふりかえる

2025年01月20日 | 読書

今年最初に読んだ本は

「残月記」小田雅久仁

 

月に関する物語が三編、収録されていますが

どれも不思議な感覚を抱く

なんとも言えない世界観で

ちょっと恐ろしくもあり、

異世界をたっぷり味わう面白さもあり、

満足の読後感

 

ある時、突然

自分の居場所がなくなったら?

妻も子供も、「あなたは誰?」という

そして、夫である自分の座には知らない男が・・・

 

月を見上げる時は覚悟がいるかも?

なんて、ふと思ったり。。。

 

私の満足度 ★★★★☆

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がん検診

2025年01月17日 | 病気(潰瘍性大腸炎・めまい)

 

今日の一品

大根サラダ

 

千切り大根とシーチキンと大葉を

マヨネーズで和えただけですが

シャキシャキしてて、美味しかったです。

 

 

 

去年の暮れから

不正出血があり

もしかして、癌?!

などと不安がよぎって

 

年明け早々に婦人科を受診しました

がん検診を受けて

今日、その結果を聞きに行きましたが

 

陰性で、ほッ。

 

ならば、この症状は何?

と聞いたら、

「老人性膣炎」だそうな(^^;)

 

この年になると、

もう、何でもかんでも

「老人性○○」と名がつけられて

凹みます。

 

ま、そうゆう年齢なのだから仕方ないのだけれど

まだまだ、若いつもりでいたりするので

錯覚を起こします(^^;)

 

仕事にしても、

3月から再雇用ということで

勤務時間も減るし、もちろん、給料もグッと減ります

職位が外れて責任がなくなるのは気が楽でいいけれど、

仕事は今までと同じなので

やる気を保てるかどうか。。。

 

いろいろ物思いにふけり

いつの間にか

年老いていくのね。。。と

ため息などついちゃいました(^^;)

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食後のお酒

2025年01月16日 | 我が家の食卓

 

今夜の読書のお供は

「グラッパ.リゼルヴァ」

 アルコール度数45

 

グラッパとはイタリアで作られる蒸留酒の一種

ワインを作る際に生じるぶどうの搾りかすから作られるのが特徴です

 

ブランデーとの違いは

原料として使うぶどうの状態の違いです

果汁を使うか、搾りかすを使うかの違い。

 

グラッパには二種類あり

透明なものを「ビアンカ」

木樽で熟成させたものが「レゼルバ」というそうです。

 

度数が高いので

ロックでちびりちびりと飲みながら

本のページをめくる

 

至福の時間

 

今年は、3月から仕事時間も短くなるので

自分の時間が増えたら、

できるだけ本を読みたいな。。。

 


 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクのお酒とテレビドラマ

2025年01月12日 | お酒

 
 
 
今夜のお酒は
 
一ノ蔵の「花めくすず音」
 
 
ほのかにピンク色のスパークリング清酒で
 
甘くて美味しい♪
 
 


 
 
 
夕飯のエビフライにも
 
よく合いました(*^^*)
 





さて、お腹がいっぱいになったところで、
 
大河ドラマ「べらぼう」を見て
 
それから、大ファンの岩田君が出る新ドラマ
 
 
のんびり過ごすことにします(*^^*)
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする