

今夜は手羽中のから揚げとパスタ
最初は低温の油でじっくり揚げて
次は高温で揚げてカリッとさせて
甘辛タレに絡めてごまをふりかけて出来上がり
パリッとした触感がたまりません
ノンアルコールビールを飲みながら。。。(*^^*)
今年最初に読んだ本は
☆「残月記」小田雅久仁
月に関する物語が三編、収録されていますが
どれも不思議な感覚を抱く
なんとも言えない世界観で
ちょっと恐ろしくもあり、
異世界をたっぷり味わう面白さもあり、
満足の読後感
ある時、突然
自分の居場所がなくなったら?
妻も子供も、「あなたは誰?」という
そして、夫である自分の座には知らない男が・・・
月を見上げる時は覚悟がいるかも?
なんて、ふと思ったり。。。
私の満足度 ★★★★☆
今日の一品
大根サラダ
千切り大根とシーチキンと大葉を
マヨネーズで和えただけですが
シャキシャキしてて、美味しかったです。
去年の暮れから
不正出血があり
もしかして、癌?!
などと不安がよぎって
年明け早々に婦人科を受診しました
がん検診を受けて
今日、その結果を聞きに行きましたが
陰性で、ほッ。
ならば、この症状は何?
と聞いたら、
「老人性膣炎」だそうな(^^;)
この年になると、
もう、何でもかんでも
「老人性○○」と名がつけられて
凹みます。
ま、そうゆう年齢なのだから仕方ないのだけれど
まだまだ、若いつもりでいたりするので
錯覚を起こします(^^;)
仕事にしても、
3月から再雇用ということで
勤務時間も減るし、もちろん、給料もグッと減ります
職位が外れて責任がなくなるのは気が楽でいいけれど、
仕事は今までと同じなので
やる気を保てるかどうか。。。
いろいろ物思いにふけり
いつの間にか
年老いていくのね。。。と
ため息などついちゃいました(^^;)
今夜の読書のお供は
「グラッパ.リゼルヴァ」
アルコール度数45
グラッパとはイタリアで作られる蒸留酒の一種
ワインを作る際に生じるぶどうの搾りかすから作られるのが特徴です
ブランデーとの違いは
原料として使うぶどうの状態の違いです
果汁を使うか、搾りかすを使うかの違い。
グラッパには二種類あり
透明なものを「ビアンカ」
木樽で熟成させたものが「レゼルバ」というそうです。
度数が高いので
ロックでちびりちびりと飲みながら
本のページをめくる
至福の時間
今年は、3月から仕事時間も短くなるので
自分の時間が増えたら、
できるだけ本を読みたいな。。。