昨日市の主催(健康管理センター)で行われた料理講習会にジィジと参加した。
一日に摂取したほうが良い野菜の量や、それぞれのメニューのカロリーと塩分について主に勉強したのです。
上の写真は、おやつとして考えられた100kcalに該当する量が並べられています。
小さめのプリン一つにキャラメルが1個付いて100kcalです。
どら焼きは1/3の量とキャラメルが1個付いて100kcalです。
この日の参加者が戴いた100kcalのおやつは真ん中のお皿に入っている「変わりホッとケーキ1/8と「ひじきのサラダ」と「豆腐とアボガドの生姜シロップかけ」の3種類の合計が100kcalです。
どれも栄養価満点のおやつです。
「変わりホットケーキ」は素晴らしいおやつだと感じ帰宅後即作りました。
材料は 芽ひじき(乾):1g
シラス干し:5g
ブロッコリー:50g
みりん:3g(小さじ1/2)
A::ホットケーキミックス:50g
牛乳:50g
卵:1/2個
バター:1g(小さじ1/4)
ヒジキは水で戻す・ブロッコリーはさっとゆできざむ・チーズもきざむ
Aを合わせてひじき・シラス干し・みりん・を加えてフライパンにバターを少量しきホットケーキを焼くようにして裏返し蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。あっという間に出来上がります。甘みはみりんがちょっぴりですが、食材が豊かなのでその味わいで美味しく頂けます。砂糖も塩も使いません。みりんを数滴のみ。
出来上がりは2人分ですが、倍の量で作ると楽かもしれません。翌日それを温めて頂くとか。
さかさまになってもこぼれないマカロニグラタン。説明は後ほどとなっていますが、待ち遠しいですね。
私も行きたいです!
ご主人が一緒に行ってくださったのもよかったですね。
お二人で学ばれたわけですね。
ひっくり返してもこぼれませんね(爆笑)。
裏側にびっしりとカロリーやら塩分やらが表示されていました。
その場で予約をしていた方も居て、高齢者ばかりではなしに参加しておられました。
簡単なお料理が多いので良かったですね。自分ではなかなかこのような材料は入れないな!とか・・新しい発見が多かったです。
食い意地の張った情けない自分の場合では満腹・満足中枢をコントロールできるようなノーベル賞格の薬の開発を待つしかないかもであります!!(久しく絶っている習慣であったオリジナルケンタッキーフライドチキン・6ピースを一度に食べたい!!)
最近油ものが苦手な体になりました。