まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

Apple チョコレート

2020年02月20日 | お菓子

  Appleチョコ作りました。

リンゴをセミドライにして

チョコレートでコーティングしました。

ボケた りんごがとっても美味しく大変身

 

 材 料
・ りんご      2個
・ 砂糖     りんごの重さ1/2g
・ 水        大1
・ チョコレート   300g〜

 

 作り方
  *リンゴを適当な大きさにカットしておく
1。鍋に砂糖を水を入れて中火で砂糖を溶かす
2。りんごを入れて煮詰める
3。クッキングシートを敷いたトレーの上に乗せ乾燥させる
    セミドライになったら
4。一つ一つ湯煎で溶かしたチョコレートに入れコーティングする
5。冷やし固めてできあがり

 

 point
 りんごは紅玉など味がしっかりしているものが
 コーティングチョコは多めの方がやりやすいです  

 

 ラッピングは。。。

百均の袋に入れました

赤いギンガムチェックがカントリーらしくて

りんごにピッタリ

 


 お話あれこれ

去年の暮れ、1年間貯めていた500円玉貯金箱開けたら
 
 
こ〜んなにありましたーーーーーー 
 
お買い物の時、
 
500円玉もらえるように計算しながら小銭出したり、
 
わざわざお札崩して500円のお釣りもらったり、
 
1年間せっせと貯めました
 
時々
 
トンチンカンな計算して
余計に小銭が増えちゃったり....なんていうこともあったけど
 
貯めに貯めて14万
 
今年は20万目標に頑張ってまーーーーす

ジャムクッキー

2019年04月04日 | お菓子

  ジャムクッキー作りました。

先日作ったワンコクッキーのジャム版です。

クッキーの作り方は前回と一緒。

ジャムはお好みでサンドして下さいね〜。

 

 

 材 料
     約50個〜
・ 無塩バター       100g
・ 薄力粉         200g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          80g 
・ 塩           少々

・ お好みのジャム     適量
    オーブン 170℃ 約13分〜

 


 作り方
  *常温でバターを柔らかくしておく
1。バターに砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。冷蔵庫で30分程生地を休ませる
4。休ませた生地をめん棒で伸ばし型抜きして名前ハンコを押す
5。予熱したオーブンで焼成
6。冷めてからジャムをサンドして出来上り 

 

 

 point
 ジャムが水っぽい場合は少し煮詰めて固くします

  

 

 ラッピングは。。。

にゃんこCUPに入れました

 


 お話あれこれ

今回ラッピングで使ったCUPは。。。
 
 
スマイルCUPでーす。
 
 
耳とひげを描いて。。。
 
 
にゃんこCUPができました~

肉球マドレーヌ

2019年03月26日 | お菓子

 マドレーヌ作りました。

ニャ、ニャンだこれは 

とっても

ワンだふるなマドレーヌが出来ましたよん。 

 

 材 料
    肉球マドレーヌ型 約15個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            L2個
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ ココア          小1
・ バニラオイル       少々

    オーブン 170℃ 約3分+15分〜

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉、B・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖、バニラを入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ加えよく混ぜる
3。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を入れて混ぜる
4。一部(大さじ3位)を別のボールに取りココアを入れて合わせる
5。バターを塗った型の”指球(ココアの部分)”にココア生地を入れる
6。予熱したオーブンで約3分程(乾くまで)焼成
7。その上にプレーン生地を入れ約15分程焼成 

 

 

 point
 あらかじめココア部分を焼いておくときれいな形になります
 

  

 ラッピングは。。。

ニャンだって?

透明袋だから

肉球は裏返しに入れました

 

 

 お話あれこれ

 最近のお気に入り〜

ペットボトルホルダーです。

百均でこのクオリティーはタカスギくんだよー

ペットボトル入れじゃもったいないから。。。。。

やっぱ、これでしょ

HAZUKIルーペ入れ。

HAZUKIのケースは大きくて邪魔だから

直接柴ワンにin

 

なんてったって

座っても壊れないMade inJAPANだから

バックの中でどんちゃん騒ぎが起きていても大丈夫なのよ


DEAN&DELUCA COFFEE

2019年03月25日 | グルメ

  コーヒー買って来ました。

ディーン&デルーカのコーヒー、

お初です

どの種類にしようか迷ったけど。。。

私は

シティロースト(中煎り)〜フレンチロースト(深煎り)の豆が好きなので

『TOKYO BLEND』(シティロースト)にしました。

そして

美味しくコーヒーを頂くには

絶対ハンドドリップと決めています。

だから

こちらも丁寧にハンドドリップで淹れました。

 

初めて飲んだ感想

こんな表現であっているのかわかりませんが。。。

軽すぎず重すぎず、

まろやかで香り高く

とっても美味しいコーヒーでした

 

そして、

おしゃれなエコバックも見つけちゃいましたよん

大きな荷物もすっぽり入っちゃう

 

 

 持ち運びには畳んでBAG in


いちごスノーボール

2019年03月22日 | お菓子

  いちごスノーボール作りました。

いちごの季節ですね

店頭にたくさん並んでいるいちごを見ると

もう

はすぐそこって感じます

 

 

 材 料

    約 20個〜
・ 薄力粉        80g
・ 無塩バター      60g
・ 砂糖         30g
・ アーモンドプードル  30g
・ 塩          ひとつまみ
・ いちごパウダー     3g
・ 粉糖          適量
  オーブン 170℃ 約17分

 


 作り方

 *薄力粉、いちごパウダー、プードルを合わせてふるっておく
1。バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖、塩を加える
2。ふるっておいた粉類をまぜる
3。2cmくらいのボール(約10g)にする
4。天板に間を空けて置き、予熱したオーブンで焼成
5。冷めてから 袋に入れた粉糖の中に入れて混ぜる


 

 point
 生地をたくさん作った時は冷蔵・冷凍保存出来ます

 


 ラッピングは。。。

 キャラメル包みしました

いちご柄のWAXペーパーで個包装しました。

 


 お話あれこれ

ここ最近は暖かい日が多く、

ワンコのお散歩しながらおやつ持って

お花見が楽しめます。

公園の梅も

ほらね

青空に映えてとってもきれいでしょ