まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

シュークリーム

2019年03月13日 | お菓子

  シュークリーム作りました。

久しぶりぶりのシュークリームです。

焼き立ての皮パリパリを味わえるのはわずかな時間なので

出来たらすぐ食べちゃいましょ

 

  

 材 料
     約40個〜

・ 水          150cc
・ 無塩バター       90g
・ 薄力粉        100g
・ 卵          4〜5個
・ 砂糖、塩        少々

  ・・・デコレーション・・・
・ 生クリーム      200cc
・ 砂糖          25g〜
・ ラム酒         小1/2

・ イチゴ         適量
・ 粉糖          適量
    オーブン 200℃ 約15分  170℃ 約15分

 


 作り方
  *卵をほぐしておく
1。鍋にバター、水、砂糖、塩を入れて沸騰するまで火にかける
2。ふるった粉を入れて木べらで手早くまぜる
3。卵を少しづつ加えて つどよく混ぜる
4。丸口金をつけた絞り袋に入れ天板に敷いたオーブンシートに丸く絞る
5。予熱したオーブンで焼成
6。 冷めたら真ん中あたりをカットし、生クリーム、イチゴをサンドする
7。粉糖をかけてできあがり 

 

 

 point
 卵を加える時は様子を見ながら加えていきます(卵は全部使わないかも。。。です)
  (生地を持ち上げたとき木べらから”ぼったり”と落ちる生地が三角になるまでが目安) 
 生地を絞る前にオーブンシートにあらかじめ3〜4cmの大きさを描いておくと 
 生クリームの砂糖はお好みで加減して下さい。シューに入れる時は絞り袋で 
 ラム酒は入れなくても構いません 

 

 

 ラッピングは。。。

パックに入れただけ 

おしゃれな百均パックは優れもの〜

 


 お話あれこれ

今日、学生時代の友達とLUNCH行って来ました

しばらくぶりにデニーズ行ったら

新メニューになっていてすごく迷ってしまいました〜

でも  食後のデザートは

私の定番、

こちらは迷わず『抹茶パルフェ』。

抹茶アイスの苦みがたまりませーん!!

 

そして。。。。

友人はしっかりいちごデザート食べていました

ホットケーキの真ん中はくり抜かれて

ピスタチオクリームが入っていたそうです

私のお友達、

美容師とエステをやっているだけあって

とってもきれいで若いのだけど、

胃袋もしっかり若かったよ〜


わんこクッキー

2019年03月10日 | お菓子

  クッキー作りました。

ワンコの名前入りクッキーです。

ワンコの名前は『KOTARO』です。 

でも。。。

ワンコには食べさせられません

 

  

 材 料
     約50個〜
・ 無塩バター       100g
・ 薄力粉         200g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          80g 
・ 塩           少々
    オーブン 170℃ 約13分〜

 


 作り方
  *常温でバターを柔らかくしておく
1。バターに砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。冷蔵庫で30分程生地を休ませる
4。休ませた生地をめん棒で伸ばし型抜きして名前ハンコを押す
5。予熱したオーブンで焼成

 

 

 point
 この生地は冷凍保存できます

 

 

 ラッピングは。。。

リボンかけたら。。。


ワンコの箱にinしちゃいました

 


 お話あれこれ

 先日、
 
こたろうくんのシャンプーに行って来ました。
 
自由気ままでわがままワンコなんだけど
 
ちょっと気が小さくて
 
ペットショップのお姉さんに預ける時には
 
いつも私に抱きついたまま離れません   
 
今回も。。。。
 
『置いてかないで〜〜』と
 
しっかり抱きついたのを離してお願いしましたよ〜
 
でもね,
 
お迎えに行ったらお姉さんが
 
『最初は不安そうでしたけど
 
トリミング終わったらニッコリ笑っていました!』って。
 
こんなにいい笑顔になりました

桜クッキー

2019年03月09日 | お菓子

  桜クッキー作りました。

桜の開花宣言が出されていますね。

お花見には

桜クッキー持参・・・なんていかがですか?

 

  

 材 料
     約50個〜
・ 無塩バター       100g
・ 薄力粉         200g
・ 卵黄          1個
・ 砂糖          80g 
・ 桜パウダー        3g

    オーブン 170℃ 約13分〜

 


 作り方
  *常温でバターを柔らかくしておく
1。バターに砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
2。ふるった粉と桜パウダーを入れて合わせる
3。冷蔵庫で30分程生地を休ませる
4。休ませた生地をめん棒で伸ばし、型抜きしてオーブンで焼成

 

 

 point
 型抜きする際、生地が柔らかくなったら冷蔵庫で休ませて下さい
 クッキー型は百均で買いました

 

 

 ラッピングは。。。


ピンクと萌葱色のリボン使いました。

萌葱色のリボンを

後から小さく結ぶのがポイントです

 


 お話あれこれ

都立大学駅近の倉式珈琲店に行きました。

チェーン店の珈琲shopらしいけど

長野にはないので初めてのご飲食となりまーす

私が注文したのは

 『倉式ブレンド』

ミニサイフォンで提供して頂き

田舎者の私はびっくりポン(古)

 

お値段が安くて

とってもとってもおいしいコーヒーでした


ヴィタメール 新作ケーキ

2019年03月07日 | スイーツ

  ヴィタメールの新作ケーキ2種です。

12月に発売されたイチゴとラズベリームースの『パルテール』、

3月5日発売の『ヴァルール・ショコラ アリバ』です。

ヴィタメールはチョコレートがおいしいから

絶対チョコレート系のケーキははずせない

でも・・・

ラズベリー大好きな私は

イチゴ&ラズベリームースも食べたーい

だったら

2個食べちゃいましょー

      

チョコ系の ”アリバ” は

とっても濃厚で

絶対裏切らない美味しさです

そして...”パルテール” は

ムースの中にジャムも入って

こちらも期待通りに美味し〜

ヴィタメールのお菓子は

焼き菓子もとってもおいしいから

私の大好きなcake shopなのでーす 

 


バーチ・ディ・ダーマ

2019年02月28日 | お菓子

  バーチディダーマ作りました。

イタリアのお菓子『バーチ・ディ・ダーマ』です。

メープルマニアのお菓子みたいに作りたくて。。。

ヘーゼルナッツチョコをサンドして

サクサククッキー作りました

 

 

 材 料
    約18個〜
・ 無塩バター       50g
・ 薄力粉         50g
・ アーモンドプードル   50g
・ 砂糖          35g 

・ ヘーゼルナッツジャム  40g
・ チョコレート      10g
    オーブン 170℃ 約15分

 


 作り方
  *薄力粉とプードルをふるっておく
1。常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れてまぜる
2。ふるった粉類(薄力粉、プードル)を入れて合わせる
3。手でボール型にまるめる 
  柔らかくなってきたら冷蔵庫で冷やしてね
4。予熱したオーブンで焼成

5。ヘーゼルナッツジャムとチョコを湯煎で溶かす
6。焼き上がったクッキー生地に乗せてサンドする

 

 point
 生地は4gで丸めました
 サンドするクリームはバタークリーム等アレンジして下さいね 

 

 ラッピングは。。。


百均パック詰め〜

リボンは一つ結びの縦一文字掛けだよ

 


 お話あれこれ

今回サンドに使ったジャムはこちら↓。

このまま食べても

とっても美味しいヘーゼルナッツジャムです

チョコレートをちょい足しして、

サンドしても

硬過ぎず、柔らか過ぎず

とってもgood!な食感に仕上がりました