まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

メープルマニア 東京限定品

2019年02月26日 | スイーツ

  メープルパイサンド

メープルマニアの

東京限定 メープルパイサンドです。

サクサクのパイ生地に

メープル香ってとっても美味しい

で、やっぱりこちらも

メープル坊やがとってもかわいいパッケージなのです。

       

ほらね

 


メープルマニアのメープルボール

2019年02月24日 | スイーツ

  メープルボール缶

大大大好きなメープルマニア

春限定メープルボール缶 買って来ました。

お菓子はもちろんメープル味

アーモンドを混ぜ込んだクッキー生地で

サクサクの食感です。

イタリアのお菓子『バーチ・ディ・ダーマ』みたいな

ころんとしたかわいいお菓子ですよ〜

お味もとっても美味しいのだけど

なによりメープル坊やがとってもかわゆくて

オールドアメリカンを思わせるパッケージにいつも魅了されています

春限定なので

お早めにGETして下さいませ〜


ベイクドチーズケーキ

2019年02月19日 | お菓子

 ベイクドチーズケーキ作りました。
いろいろなチーズケーキレシピがあるけど

やっぱりコレが一番好きなチーズケーキなのです



 材 料
  18cm丸形 1台分
・ クリームチーズ     200~250g
・ 無塩バター        60g
・ 砂糖           60g(20と40g)
・ 薄力粉          30g
・ 卵黄           M3個
・ 卵白           M3個
・ 生クリーム         大2
・ レモン汁と皮       1/2個 
・ あんずジャム       適量
    オーブン 160~170℃ 40分〜



 作り方
1。クリームチーズを湯せんにして柔らかくする
2。やわらかくしたバターを加え砂糖(40g)を入れてまぜる
3。卵黄を1個ずつ入れる
4。生クリーム、レモン汁、皮を加える
5。卵白に砂糖(20g)を加えて固いメレンゲを作る
6。4の中にメレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れさっくり混ぜる
7。敷紙を敷いた型にいれる
8。ぬるま湯をはった天板に入れ予熱したオーブンで焼成
9。粗熱が取れてから型からはずしあんずジャムを塗って完成



 point
 焼きたては柔らかいので気をつけましょう
 クリームチーズの分量はお好みです。




 お話あれこれ
本日『スーパームーン』ですって。

いつもの満月より大きくて明るく見えるそうですよ。

でも

今日は午後からポツポツ雨が降っていたから

見えないかも

と、

外に出たらやっぱり雨があたってる   

でもでも

ちょっとだけ雲の切れ目から見えましたよー

電線に串刺しされちゃったけど

スーパームーン撮れた

みんな満月にお願いごとしよー

 


きんこ

2019年02月16日 | スイーツ

  干し芋頂きました。

伊勢みやげです。

伊勢といえば伊勢エビが有名だから

”伊勢エビせんべい” と思いきや...

干し芋『きんこ』 頂いてちょっとビックリ

でも

名前といい、色といい、

伊勢らしい荘厳な干し芋で

ありがたく頂きました

食べていると

なんだかお腹に金(Gold)が溜まっていく感じです

去年

私がお伊勢参りに行った時は

赤福本店で

赤福とおしるこを頂いて ↓

お土産に定番の赤福を買って来たのだけど、

次回は『きんこ』をおみやげにしようと思います


琥珀エビス

2019年02月15日 | グルメ

  お気に入りビール

 

黒ビール党の私ですが

先月銀座ライオンで飲んだ時

とってもおいしかったのが

この 『琥珀エビス』です。

でも

お店で売っているのは見た事なくて。。。。

 

そしたら

見つけたんですよ〜 コレ。

去年の秋発売の限定品らしく

在庫がなくなり次第終わりみたいだったので

2箱買っちゃいました

コクがあってとってもおいしいので

見つけたらぜひ飲んでみてね