メープルパイサンド
メープルマニアの
東京限定 メープルパイサンドです。
サクサクのパイ生地に
メープル香ってとっても美味しい。
で、やっぱりこちらも
メープル坊やがとってもかわいいパッケージなのです。
ほらね
メープルパイサンド
メープルマニアの
東京限定 メープルパイサンドです。
サクサクのパイ生地に
メープル香ってとっても美味しい。
で、やっぱりこちらも
メープル坊やがとってもかわいいパッケージなのです。
ほらね
メープルボール缶
大大大好きなメープルマニアの
春限定メープルボール缶 買って来ました。
お菓子はもちろんメープル味。
アーモンドを混ぜ込んだクッキー生地で
サクサクの食感です。
イタリアのお菓子『バーチ・ディ・ダーマ』みたいな
ころんとしたかわいいお菓子ですよ〜。
お味もとっても美味しいのだけど
なによりメープル坊やがとってもかわゆくて
オールドアメリカンを思わせるパッケージにいつも魅了されています
春限定なので
お早めにGETして下さいませ〜。
ベイクドチーズケーキ作りました。
いろいろなチーズケーキレシピがあるけど
やっぱりコレが一番好きなチーズケーキなのです。
材 料
18cm丸形 1台分
・ クリームチーズ 200~250g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 60g(20と40g)
・ 薄力粉 30g
・ 卵黄 M3個
・ 卵白 M3個
・ 生クリーム 大2
・ レモン汁と皮 1/2個
・ あんずジャム 適量
オーブン 160~170℃ 40分〜
作り方
1。クリームチーズを湯せんにして柔らかくする
2。やわらかくしたバターを加え砂糖(40g)を入れてまぜる
3。卵黄を1個ずつ入れる
4。生クリーム、レモン汁、皮を加える
5。卵白に砂糖(20g)を加えて固いメレンゲを作る
6。4の中にメレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れさっくり混ぜる
7。敷紙を敷いた型にいれる
8。ぬるま湯をはった天板に入れ予熱したオーブンで焼成
9。粗熱が取れてから型からはずしあんずジャムを塗って完成
point
焼きたては柔らかいので気をつけましょう
クリームチーズの分量はお好みです。
お話あれこれ
本日『スーパームーン』ですって。
いつもの満月より大きくて明るく見えるそうですよ。
でも
今日は午後からポツポツ雨が降っていたから
見えないかも。
と、
外に出たらやっぱり雨があたってる 。
でもでも
ちょっとだけ雲の切れ目から見えましたよー。
電線に串刺しされちゃったけど、
スーパームーン撮れた。
みんな満月にお願いごとしよー
干し芋頂きました。
伊勢みやげです。
伊勢といえば伊勢エビが有名だから
”伊勢エビせんべい” と思いきや...
干し芋『きんこ』 頂いてちょっとビックリ
でも
名前といい、色といい、
伊勢らしい荘厳な干し芋で
ありがたく頂きました。
食べていると
なんだかお腹に金(Gold)が溜まっていく感じです。
去年
私がお伊勢参りに行った時は
赤福本店で
赤福とおしるこを頂いて ↓
お土産に定番の赤福を買って来たのだけど、
次回は『きんこ』をおみやげにしようと思います。
お気に入りビール
黒ビール党の私ですが
先月銀座ライオンで飲んだ時
とってもおいしかったのが
この 『琥珀エビス』です。
でも
お店で売っているのは見た事なくて。。。。
そしたら
見つけたんですよ〜 コレ。
去年の秋発売の限定品らしく
在庫がなくなり次第終わりみたいだったので
2箱買っちゃいました。
コクがあってとってもおいしいので
見つけたらぜひ飲んでみてね。