まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ココアクッキー

2009年08月08日 | お菓子

 ココアクッキー作りました。

やっぱりクッキーは手作りがおいしい
生地を作ったら棒状にして
冷凍庫で冷やして切るだけだから簡単でっす

 材 料
  約30個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖           55g
・ 薄力粉         150g
・ ココア          30g
・ 卵            M1コ
・ 塩            少々
・ スライスアーモンド    40g
    オーブン 180℃ 15~18分

 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加える
3。薄力粉、塩、ココアをふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。スライスアーモンドを入れくずさないように混ぜる
5。ラップに包んで直径5~6cmの棒状にし、冷凍庫で冷やし固める
   <固まったら。。。>     
6。厚さ7mmに切りわけ、敷紙を敷いた天板に間を空けて並べる
7。予熱したオーブンへ入れる


 point
 粉類はツヤが出るまでしっかり混ぜましょう
 冷凍庫で冷やし固める目安は半凍です
 余った生地は冷凍保存できます


 ラッピングは。。。
     
         紙袋に入れました
上をジャバラ折にして
リボンで止めたら出来上がり
なんでもない袋だけど
ちょっと折り方に手間を加えるだけで
なんだか豪華に見えない?。。。。。かな


 お話あれこれ

クッキーの”さくさく感”はバターの分量によるんですね。

バターが少ないとパリンと割れる硬い仕上がりに、
バターが多いとサクサクした軽い仕上がりになります

これは
バターのショートニング性によるんですが
ショートニング性を充分に発揮するのは
温度範囲が13~18度と言われています。

バターを使用して
サクサクのクッキーを作るには
バターの温度に気をつけましょうね。

バターって
私のように『デリケート』なんだわ