ダクワーズ作りました。
お店でよく見るダクワーズは楕円形なんだけど
私はダクワーズ型を持っていないので
ハート型で焼きました。
バタークリームは
キャラメル味にしてみたよ。
材 料
・ ハート型 or 6cmセルクル 12個分
オーブン 180℃ 20分
<生地>
・ 卵白 2個
・ アーモンドプードル 45g
・ 砂糖 45g
・ 薄力粉 5g
<バタークリーム>
・・・キャラメル・・・
・ 砂糖 50g
・ 生クリーム 100cc
・・・バタークリーム・・・
・ バター 75g
・ 卵黄 1個分
・ 砂糖 30g
作り方
<ダクワーズ生地>
1。ボールに卵白を入れ泡立て砂糖を加えて固いメレンゲをつくる
2。アーモンドプードルと小麦粉を合わせてふるい、1に加えて混ぜ合わせる
3。絞り袋に入れ、バターを塗った型に絞り出す
4。予熱したオーブンで焼成
<キャラメルバタークリーム>
・・・バタークリーム・・・
バターを室温で柔らかくしておく
1。柔らかくしたバターをふんわりと軽くなるまで泡立て器で混ぜる
2。砂糖を加えてまぜ、卵黄を加えて更に混ぜ合わせる
・・・キャラメル・・・
3。鍋に砂糖を入れて焦がし、生クリームを加える
(ダマができたら、ここで濾します)
4。出来上がったキャラメルを2に加えて良く混ぜる
<デコレーション>
ダクワーズ生地2枚1組にして、絞り袋に入れたキャラメルクリームを絞る
point
ダクワーズ生地の 粉類を合わせる時は、メレンゲの泡をつぶさないようにします
キャラメルバタークリームは、時間が経つと固くなります
ラッピングは。。。
レースのシールだよ
1つづつ袋に入れて
レース柄のセロテープをとめました。
なんだか
ちょとオシャレじゃない?
お話あれこれ
”ダクワーズ” は『Dax(ダクス)の』と言う意味で
フランス南西部のダクス地方発祥のお菓子なんですと。
ダクスはピレネー山脈をはさみスペインと接する地域で
スペインの特産品である
アーモンドやヘーゼルナッツを使ったお菓子がたくさん生まれたそうです。
ダクワーズが楕円型というのは 日本独特のもので、
福岡の『フランス菓子16区』のオーナーパティシエ三嶋隆夫さん
というヒトが考案したという説がありまして。。。
本場 おフランスでは大型で円形の物が多く
切り分けて食べるんだそうですよ。