桜餅作りました。
明日は
3月3日のひなまつり。
加えて
我が家の一人息子 真央くんの卒業式。
もひとつおまけに、
私の兄の誕生日でもあります。
あ~ 春だわぁ。
材 料
桜餅 10個分
・ 薄力粉 50g
・ 上新粉 30g
・ 砂糖 40g
・ 水 140cc
・ 塩 少々
・ 食紅 少々
・ あんこ 200g
・ 桜葉 10枚
作り方
桜葉は水で簡単に洗い、水気を切っておく
あんこを丸めておく
1。ボールに 薄力粉、上新粉、砂糖、塩を入れ水を加えて良く混ぜる
2。少量の水(分量外)で食紅を溶かし 1に入れる
3。薄く油を敷いたフライパンに生地を入れ 弱火で1枚づつ焼く
4。焼けて粗熱が取れたらあんこを入れ、桜葉で包んでできあがり
point
生地を合わせる時は泡立てないようにしましょう
ラッピングは。。。
風呂敷で包んだよ
風呂敷2枚使いです。
1。黄色い風呂敷で箱を覆い 上をゴムで留める
2。端をゴムの中に差し込み花の形を作る
3。ブルーの風呂敷を重ね、対角線で結ぶ
4。リボンを結んで形を整える
お話あれこれ
”桜餅” って
関東風と関西風があるんですね。
関東風は今回作った
生地をクレープのように焼いたもの、
関西風は生地がつぶつぶの道明寺です。
最近では(私が小さい頃も)
ひな祭りに ”桜餅” って習慣がありますが
本来は
3色の ”ひし餅” と 色とりどりの ”ひなあられ” が
ひな祭りのお菓子です。