チョコナッツタルト作りました。
長方形のタルト型を仕入れたので
さっそくタルトを焼いてみました。
サクサク生地に
ラズベリーとガナッシュ、ナッツのコンビネーションが
very very Good です。
今回のトッピングは
アーモンドホール、アーモンドスライス、クルミ、マロングラッセを使いました。
材 料
タルト型 10 x 25 cm
<パート・シュクレ>・・・2台分
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<チョコレートガナッシュ>・・・1台分
・ 生クリーム 100cc
・ チョコレート 130g
・ バター 30g
<デコレーション>
・ ラズベリージャム 適量
・ ナッツ類 適量
・ 粉糖 適量
オーブン 180℃ 約35分
作り方
*タルト型にバターを塗り冷蔵庫で冷やしておく
*ナッツ類は180℃で10分ほど空焼きしておく
<パート・シュクレを作ります>
1。ボールに、柔らかくしたパート・シュクレのバターを入れ、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で休ませる
3。生地を3~5mmの厚さにのばして型に敷き、ピケする
4。生地の上にクッキングシートを敷き重石をして予熱したオーブンへ
5。20分ほどで型の周りに焼き色がついたら 重石をはずして更に15~20分焼く
<ガナッシュを作ります>
6。鍋に生クリームを入れ沸騰させる
7。火を止めてからチョコレートを入れて溶かし、バターを加えて溶かしてから 冷ます
<成形します>
8。タルト台の粗熱がとれたらラズベリージャムをぬる
9。ガナッシュが冷め少し固まり始めたら8に流し、しばらく冷蔵庫へ入れる
10。ナッツを乗せても沈まないくらい固まったら、ナッツをデコレーションする
11。冷蔵庫で1時間ほど休ませ、粉糖を振って出来上がり
point
パート・シュクレをのばす時の打ち粉は強力粉を使いましょう
型からはずす時は冷めてからが良いです
余った生地は冷凍にできます
ラッピングは。。。
バンダナに入れました
常温だとチョコレートが柔らかくなってしまうので
カットしないでラッピングしました。
タルトをバンダナの中央に対角線で置き
上と下の端をタルトの上で交差させて
左右それぞれ結びます。
お話あれこれ
突然ですが。。。。。
プリンターが壊れてしまいました。
我が家の電化製品はある日突然壊れます。
前日まで普通に使えていた物が
何の前触れもなく電源が入らなくなったり、エラーを起こして使えなくなります。
ここに来てから
2年で冷蔵庫、
3年でオーブン、IH炊飯器、
その後5年未満で洗濯機、プリンター。。。
その間2回IHの異常で修理しました。
近くに高圧線の鉄塔があるせいかと電力会社で調べてもらったのですが
原因がわからず
”電化製品のはずれじゃないですか?” と言われました。
でも
IHを直しに来てくれたメーカーの人から
他県で同じ様な事例を聞いた事があると。
私は絶対目に見えない何かがあると思ってるんだけど。。。。
”よく電化製品の壊れる家には霊がいる” って聞いた事があります。
もしかして もしかしたら
我が家は 霊じゃなくて
ビンボー神が住んでいるのかも。。。
Oh! my God