柿のパウンドケーキ作りました。
先日ママ友からたくさんの柿をいただきました。
すっごく大きくてびっくりしたよ~
今年は豊作だったのかな。。。。
私はかためが好きなんだけど
中に幾つか軟らかめの柿があったので
さっそくケーキ作りました。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 80g
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ 柿(煮た物) 100g
・ 卵 2個
・ 砂糖 50g
・ ラムレーズン 50g
・ くるみ 50g
オーブン 180℃ 10分
170℃ 35分
作り方
*鍋に、1cm位にカットした柿と50gの砂糖を入れて煮詰めておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、バニラエッセンスを加えてまぜる
3。煮詰めた柿を加えて混ぜる
4。薄力粉、B・Pを一緒にふるい、2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
5。生地の中にクルミとラムレーズンを入れて混ぜる
6。敷き紙もしくはバターを塗った型に入れ、180℃に予熱したオーブンへ
7。10分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
8。オーブンを170℃に下げ35分ほど焼成
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
お話あれこれ
今日は二胡奏者の高山賢人くんのライブとコラボで
一日カフェopenしました。
賢人くんはまだ18歳なのに
プロとして演奏活動しています。
すごいよね。
二胡の音色って ホント中国らしいけど
今日の演奏曲目の中には ”いい日旅立ち” や ”ルパン3世” なんかもあって
若い人達も楽しめるライブでしたよ。
ケーキのご依頼は ”秋のケーキ” だったので
栗にかぼちゃにさつまいも。
さらにさらに
りんごと柿も使って10種類のケーキをご用意いたしました
。
今回ご紹介した ”柿のパウンド” もその1つです。
秋の味覚を満喫してもらえたかな。。。
そうそう
今回ライブを行った場所は ”ボンクラ” という所なんです。
善光寺界隈の町おこしで
昔の蔵を改造して使っているので
とっても趣があって雰囲気が良かったです