カスタードマフィン作りました。
いつも行っているジムで
”マフィン販売会” を開催して下さることになり
たっくさんマフィンを作りました。
ブルーベリー、キャラメル、バナナなどなど。。。
その中から今回は
カスタードマフィンをご紹介いたします。
手間がかかるけど、実は簡単だから挑戦してみてね。
材 料
マフィン型 直径7×高さ3cm 14個分
<マフィン生地>
・ 無塩バター 120g
・ 砂糖 170g
・ 薄力粉 300g
・ ヨーグルト 60g
・ 牛乳 60cc
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 大1
・ 塩 少々
・ バニラエッセンス 少々
オーブン 180℃ 約20~22分
<カスタードクリーム>
・ 卵黄 2個分
・ 砂糖 35g
・ 薄力粉 20g
・ 牛乳 250ml
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 小1
電子レンジ600w 1分×4~5回
<トッピング>
・ 桃や洋梨の缶詰 適量
作り方
<カスタードクリームを作ります>
1。耐熱ボールに卵黄と砂糖を入れよくあわせる
2。ふるった粉を入れて合わせる
3。牛乳を加えダマにならないように よくあわせる
4。電子レンジ 600w1分 出して泡立て器でよく混ぜる
5。4の作業を4~5回繰り返し、トロトロの状態になったらok
6。冷めたら、ラム酒とバニラエッセンスを加えてできあがり
<マフィン生地を作ります>
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖、塩を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる
2。エッセンスを入れ、卵を1個づつ加えてその都度混ぜ合わせ、牛乳を入れて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい2の中へ1/2いれ、軽く混ぜ合わせる
4。粉けが残ってる状態でヨーグルトを入れて混ぜる
5。粉類の残りを入れて軽く混ぜる
6。型に紙カップを敷き、生地をスプーンですくって入れる
7。絞り袋に入れたカスタードクリームを生地の中央に絞り、フルーツをのせる
8。予熱したオーブンへ入れて焼成
point
生地を混ぜすぎると固くなるのでご注意下さい
残ったカスタードクリームは冷凍保存出来ます
冷めてしまったマフィンは
食べる前にレンジでちょっと温めるとおいしいでっす
お話あれこれ
マフィン販売会では
8種類のフレーバーを全部で100個くらい作りました。
”うひゃ~100こぉおおお” って思ったんだけど
販売用のカゴに入れて並べたらたいした事なかった。
でもでも
記念に写真の1枚くらい。。。。って思っていたのに
用意に追われてすっかり忘れてしまいました。
これは貴重な1枚だけど
たくさん作ったのわかってもらえるかな?