アメリカンクッキー作りました。
インフルエンザでしばらくの間バテていました。
急な発熱と関節痛。。。。
あまりの高熱に具合悪すぎて寝られず
節々は鉛をしょっているように重かった。
いや~ びっくり、びっくり
そんなこんなで
早くも1月が終わり。
2月といったらバレンタインディでしょ~。
最近は ”いちご商品” が目につきませんか?
そこで
森永の友達からもらったお菓子を使ってクッキーを作りました。
生地を混ぜたら手で丸めるだけの簡単クッキーだよ~~~。
材 料
直径5cm 約18枚分
・ バター 60g
・ 砂糖 50g
・ 卵 1/2個
・ 薄力粉 120g
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ コーンフレーク 25g
・ クランベリー 30g
・ ホワイトチョコレート 30g
オーブン 170℃ 15分
作り方
* ホワイトチョコレートを適当な大きさに切っておく
* バターを室温にもどす
1。ボールに柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えてすり混ぜる
2。ほぐした卵を少しづつ加えて混ぜる
3。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れて軽くまぜる
4。粉気がなくなったらホワイトチョコ、クランベリーを加える
5。コーンフレークを入れて混ぜ、手で丸めて
オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べる
6。予熱したオーブンに入れ、薄くきつね色になるまで焼成
point
フレーバーはいろいろ変えて楽しんでね
ラッピングは。。。
ダミーリボンを付けたよ
袋の上にリボンを挟んでたたみ
片側で蝶結びにします。
反対側にリボンを通して
ダミーリボンを作ります。
袋はバレンタイン用の天使だよ。
お話あれこれ
今回使った材料は
コーンフレークが”幻の白いちご”なのです。
なので
ホワイトチョコレートとクランベリーでなんとな~く”春”っぽいでしょ???
このごろ新商品がたくさん出ているけど
私のお気に入りは
”Tohato ポテコ” の『梅わさび味』
”湖池屋ポテトチップス” の『ショコラ仕立て』だよ~。
”ショコラ仕立て” は
ロイズのポテトチップチョコもどき。