まるるんのお菓子ラッピング

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ガトーショコラ

2013年08月04日 | お菓子

 ガトーショコラ作りました。

今回は食べきりサイズの12cm
ちょっと生焼け状態でオーブンから出し、
冷蔵庫で冷やすと
どっしり、もっちりの
ガトーショコラが出来上がります。 

 

 

 材 料
  丸型 12cm 1台分
・ チョコレート         80g
・ 無塩バター          40g
・ 砂糖             75g
・ 卵黄             2個
・ 卵白             2個
・ 生クリーム          15ml
・ ココア            20g
・ アーモンドプードル      15g
・ 粉糖(飾り用)        適量
・ 生クリーム          適量
      オーブン 170℃ 30~35分

 

 

 作り方
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。湯せんから外し、バターを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる
3。卵黄を入れもったりするまで良くあわせ、砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける
9。切り分けて生クリームをデコする 

 

 

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
 型からはずすときはあら熱がとれてからにします

 

 

 ラッピングは。。。
     
        テトラパックにしましたよ

 

リボンの結ぶ位置を変えると
イメージも変わるからいろいろお試しあれ~
詳しい説明は ↓コチラ。 

 

 

 お話あれこれ
今回は『テトラ型ラッピング~』。

ガトーショコラは上部がかさぶたのようにむけてしまうため
テトラパックで上部に空気をたくさん入れてラッピングしま~す! 

 

 上記写真より

白いリボンの場合
 袋の端をリボンと一緒にたたんで蝶結びします。
 白いリボンはどんな色にもマッチするから
 デコレーションには好きな色のお花を飾ってね

 

赤いリボンの場合
  袋の端をリボンと一緒にたたんで
      トリプルループを作ります。

 

ひまわりリボンの場合
 袋の端を縦になるようにリボンを通します。
 ひまわりのリボンは通すだけで結ばず
 黄色いリボンをシングルループにして留めます。 

 

 ご注意
 リボンは両面用がやり易いです 
 頑張って下さい!!