ガトーショコラ作りました。
今回は食べきりサイズの12cm。
ちょっと生焼け状態でオーブンから出し、
冷蔵庫で冷やすと
どっしり、もっちりの
ガトーショコラが出来上がります。
材 料
丸型 12cm 1台分
・ チョコレート 80g
・ 無塩バター 40g
・ 砂糖 75g
・ 卵黄 2個
・ 卵白 2個
・ 生クリーム 15ml
・ ココア 20g
・ アーモンドプードル 15g
・ 粉糖(飾り用) 適量
・ 生クリーム 適量
オーブン 170℃ 30~35分
作り方
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。湯せんから外し、バターを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる
3。卵黄を入れもったりするまで良くあわせ、砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける
9。切り分けて生クリームをデコする
point
焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
型からはずすときはあら熱がとれてからにします
ラッピングは。。。
テトラパックにしましたよ
リボンの結ぶ位置を変えると
イメージも変わるからいろいろお試しあれ~。
詳しい説明は ↓コチラ。
お話あれこれ
今回は『テトラ型ラッピング~』。
ガトーショコラは上部がかさぶたのようにむけてしまうため
テトラパックで上部に空気をたくさん入れてラッピングしま~す!
上記写真より
白いリボンの場合
袋の端をリボンと一緒にたたんで蝶結びします。
白いリボンはどんな色にもマッチするから
デコレーションには好きな色のお花を飾ってね。
赤いリボンの場合
袋の端をリボンと一緒にたたんで
トリプルループを作ります。
ひまわりリボンの場合
袋の端を縦になるようにリボンを通します。
ひまわりのリボンは通すだけで結ばず
黄色いリボンをシングルループにして留めます。
ご注意
リボンは両面用がやり易いです 。
頑張って下さい!!