ミニミニガトー作りました。
wiltonのミニマフィン型 ↓ を買ったので
早速ミニガトーショコラを作りました。
一口サイズで パックっと とっても食べ易い。
材 料
ミニマフィン型 12個分
・ チョコレート 40g
・ 無塩バター 20g
・ 砂糖 35g
・ 卵黄 1個
・ 卵白 1個
・ 生クリーム 8ml
・ ココア 10g
・ アーモンドプードル 8g
・ バニラオイル 少々
オーブン 170℃ 約15分
作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。2の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
point
ミニサイズケーキなので焼き過ぎに注意です!
型に生地を入れる時はスプーンを使いましょう
ラッピングは。。。
シールを貼りました
ミニくまちゃんシールに
赤いテープで蝶ネクタイを付けました。
赤いテープは360°ねじって作ります。
お話あれこれ
はやくも6月に突入しましたね。
ここ数日暑い日が続いていてますが
いかがお過ごしですか?
私は車の運転が多いため
腕や顔の日焼けにはじゅ~ぶん気をつけています。
ところが
先日外出先で鏡を見たら、
首が黒い。
そう、顔の日焼けばかり気にして、
すっかり首を忘れていました。
おかげで普段のファンデーションが白い。
だから顔だけ白くなってしまって変なのです。
よって
1段階暗めのファンデーションをつけている今日この頃です。
みなさんも
日焼けには十分注意して下さいね。