まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

メープルカップケーキ

2017年08月27日 | お菓子

  cup cake 作りました。

メープルシロップを使った

シフォンのように柔らかいカップケーキです。

 

 

 材 料
    約  10個分
・ 薄力粉         90g
・ 砂糖          30g
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ 油           30g
・ メープルシュガー    30g
・ メープルシロップ    30cc 
・ メープルオイル      適量   

 <アイシング>
・ メープルシロップ     適量
・ 粉糖          40〜50g
・ くるみ          適量

  オーブン 生地180℃ 15〜17分

 



 作り方
 <生地>
1。ボールに卵、砂糖、メープルシロップ、エッセンスを入れ泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、B.P)を加える
3。メープルシロップ、油を加え混ぜ合わせる
4。敷き紙を敷いた型に入れ予熱したオーブンで焼成

 <アイシング>
1。粉糖にメープルシロップを加える
2。袋に入れケーキの上に絞る 
3。くるみを飾って出来上り

 

 point
 メープルオイルがない場合は入れなくても大丈夫
 アイシングはケーキが冷めてから行いましょう 

 

 ラッピングは。。。
      

またまたジュースカップ登場

カップの周りにぐるりとリボンをかけて

ワイヤーとお花で留めました

 

  

 お話あれこれ

 こたろうくんの散歩中にザリガニ見つけました!

 

ザリガニ見るなんて 何年ぶりだろ〜か。

いやいや、何十年ぶりだろ〜

子供の頃は 近くの川に探しに行ったけど、

今日のザリガニは道路歩いてた

ま、

道路脇に川があるのだけど、ちょっとビックリ

でもさ、道路には車が通るし なかなか勇敢なザリガニくんだよ〜

なんとなく心配だったからお散歩中断して観察

 

こたろうくんに威嚇しながら シャカシャカと川に戻るの見届けました。

きっとザリガニくんもお散歩だったのね