ガトーショコラ作りました。
一晩以上置くと
とてもしっとりした
濃厚ガトーショコラができあがります
材 料
15cm丸型 1台分
・ 製菓用チョコレート 100g
・ 無塩バター 40g
・ 砂糖 70g
・ 卵黄 2個
・ 卵白 2個
・ 生クリーム 16ml
・ ココア 20g
・ 薄力粉 15g
・ バニラオイル 少々
・ 粉糖(飾り用) 適量
オーブン 170℃ 45~50分
作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を1個づつ入れ、バニラを入れてまぜる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えてメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける
point
型からはずすときはあら熱がとれてからにしましょう
ラッピングは。。。
バレンタイン仕様です
お話あれこれ
『簡単ラッピングこうざ〜』
今回使用したケーキカバーらしき物は。。。
コレ↓でーす。
ナント百均パック。
フタを下にしてパックを被せました。
リボンはオレンジ色で統一です。
サテンリボンを十字掛け + 一周してから,
レースリボンをダブルループ、
ギンガムチェックをシングルループ、
カーリングリボンを結んで
♡でデコしました。
ケーキ食べちゃった後は
パックにおかず入れられるのよ〜。