まるるんのお菓子ラッピング

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ガトーショコラ

2019年01月25日 | お菓子

  ガトーショコラ作りました。

一晩以上置くと
とてもしっとりした
濃厚ガトーショコラができあがります 

 

 材 料
  15cm丸型 1台分
・ 製菓用チョコレート     100g
・ 無塩バター          40g
・ 砂糖             70g
・ 卵黄             2個
・ 卵白             2個
・ 生クリーム          16ml
・ ココア            20g
・ 薄力粉            15g
・ バニラオイル         少々
・ 粉糖(飾り用)        適量
      オーブン 170℃ 45~50分

 


 作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を1個づつ入れ、バニラを入れてまぜる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えてメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける

 

 point
 型からはずすときはあら熱がとれてからにしましょう



 ラッピングは。。。

バレンタイン仕様です



 お話あれこれ

『簡単ラッピングこうざ〜』

今回使用したケーキカバーらしき物は。。。

コレ↓でーす。

ナント百均パック

フタを下にしてパックを被せました

リボンはオレンジ色で統一です。

サテンリボンを十字掛け + 一周してから,

レースリボンをダブルループ、

ギンガムチェックをシングルループ、

カーリングリボンを結んで

♡でデコしました

ケーキ食べちゃった後は

パックにおかず入れられるのよ〜