HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

我が家の食事。

2008年07月01日 | 料理

papirakiは、おばあちゃんが作るような

料理が大好きで、煮物や豆、卯の花、

お米も白米より、玄米が好き。

毎日おせち料理でもいいくらいww

 

 

考えてみると、どれも

小さいころ食べてなかったもの。

大人になると嗜好が変わるのかな・・・。

 

 

 

昨日1冊の本を買った

「LingKaran」っていう本。

中を見てみると、おばあちゃんが作るお野菜の煮物や

マクロビ、天然酵母、精進料理まで

papirakiの好きなものが盛りだくさん

 

 

 

その中でとっても印象に残ったのが

土井勝さんの奥さん、信子さんの言葉。

 

 

調味料って味をつけるのではなく、

素材の持ち味を”引き出す”ためのもの。

決して、味を”つける”のではないと。

味というのは食べる人のことを考えるもの。

だから、食べる人が風邪を引いてたりしたら、

薄味にしたり、遠足のおかずは濃い目にしたりと

「自分の味」は実はあってないようなものなんだって。

 

食べる人を思いやることでぐっと料理が美味しくなる

ってことなんだ~

 

 

ベビちゃんがちゃんとご飯食べられるようになるまでに

上手になりたいなぁ

 

   

Lingkaran別冊 3―心とカラダにやさしい生活 (3) (SONY MAGAZINES ANNEX 第 484号)

ソニー・マガジンズ

このアイテムの詳細を見る

 

 

 LingKaranの表紙のような丸いワッパ弁当。

ちょっと高いけど、今欲しいものです