八百屋に行ったら、
「ジュース用にしてください」
と、てんこ盛りになったフルーツが♪
バナナ、モモ、キウイ、グレープフルーツ
りんご、プラムが入ってました。
ブレンダー買ったし、
これは早速やるっきゃないな!
でも、画像には撮らなかったけど
本当にすごい量。
発泡スチロールの箱に一箱だもん
バナナだけでも15,6本もありました。
でも、これを一気に消化するのは
とても無理なので、2/3はジャムにすることに♪
皮は黒いところはありましたが
中身は綺麗なまんま
お砂糖とレモン汁でコトコト煮て、
バナナジャムにしました。
おまけで、モモも2つ入れちゃいました
バナナ自体が、甘いのでお砂糖は控えめに♪
左からラム酒入り、チョコバナナ、バニラシナモン
の3つを作りました
バナナのジャムは初めて作ったんだけど
これ、すごく美味しいですね。
加熱すると甘みが増すのは知ってましたが、
感動しちゃいました
青いバナナを使うと、綺麗な色になるそうですが
自分用だし、ウレウレのバナナならではの
香りと味が楽しめました♪
バナナジャム、お勧めです