HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

バナナジャムを手作りで♪

2008年07月20日 | おやつ

八百屋に行ったら、

「ジュース用にしてください」

と、てんこ盛りになったフルーツが♪

バナナ、モモ、キウイ、グレープフルーツ

りんご、プラムが入ってました。

 

ブレンダー買ったし、

これは早速やるっきゃないな!

 

でも、画像には撮らなかったけど

本当にすごい量。

発泡スチロールの箱に一箱だもん

 

バナナだけでも15,6本もありました。

でも、これを一気に消化するのは

とても無理なので、2/3はジャムにすることに♪

皮は黒いところはありましたが

中身は綺麗なまんま

 

 

お砂糖とレモン汁でコトコト煮て、

バナナジャムにしました。

おまけで、モモも2つ入れちゃいました

 

 

バナナ自体が、甘いのでお砂糖は控えめに♪

左からラム酒入り、チョコバナナ、バニラシナモン

の3つを作りました

 

 

 

バナナのジャムは初めて作ったんだけど

これ、すごく美味しいですね。

加熱すると甘みが増すのは知ってましたが、

感動しちゃいました

 

青いバナナを使うと、綺麗な色になるそうですが

自分用だし、ウレウレのバナナならではの

香りと味が楽しめました♪

 

バナナジャム、お勧めです