最近、カルシウムが足りない気がして、
(イライラしてるわけじゃないです^^;)
田作りを作ってみました。
妊娠中も授乳中もカルシウムは
一日に1000ミリグラム取った方がいいみたい。
おやつにつまむ用として、お醤油やお砂糖を使わず
はちみつと胡麻のみで仕上げてみました♪
普通は、お砂糖やお醤油、味醂などで作りますが
おやつとして、つまみたかったので
お醤油は入れないで作ってみました
甘みもはちみつのみで、極限まで減らしてあります♪
毎日煮干を食べるには、飽きてしまうけど
はちみつで甘みをつけてあげれば、
飽きないで食べられそうです。
サプリメントもいいけど、
食べ物から直接取った方が栄養になりそうな感じ
材料
-
ごまめ 45グラム
-
はちみつ 大さじ1
-
白胡麻 大さじ1
作り方
ごまめはフライパンに入れ、中火で熱し、
ぱちぱち音がしたら弱火にする。
はちみつを入れ艶が出るまでからめる。
胡麻を入れて出来上がり♪
実は、ヘルシーに作ろうと
味醂で作ろうと思ったんだけど、
ちょうど良い甘さに仕上げるには、大さじ3は必要で、
はちみつの方が
大さじ1で味醂よりも甘みが強く感じられました。
魚の臭みが気になる人には
味醂大さじ3で作る方が良いと思います♪
全部食べるとカルシウム1000ミリグラム達成!
でも、一日で食べきるのは無理だから
後はヨーグルトとかチーズで補給するとしよう♪
でも、おやつが田作りってちょっとしぶいですね
にぼし(いりこ)はこちらから買えます♪↓