HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

簡単手軽にカルシウム補給♪

2008年07月02日 | 料理

最近、カルシウムが足りない気がして、

(イライラしてるわけじゃないです^^;)

田作りを作ってみました。

 

妊娠中も授乳中もカルシウムは

一日に1000ミリグラム取った方がいいみたい。

おやつにつまむ用として、お醤油やお砂糖を使わず

はちみつと胡麻のみで仕上げてみました♪

 

 

 

 

普通は、お砂糖やお醤油、味醂などで作りますが

おやつとして、つまみたかったので

お醤油は入れないで作ってみました

甘みもはちみつのみで、極限まで減らしてあります♪

毎日煮干を食べるには、飽きてしまうけど

はちみつで甘みをつけてあげれば、

飽きないで食べられそうです。

 

サプリメントもいいけど、

食べ物から直接取った方が栄養になりそうな感じ

 

材料 

  • ごまめ   45グラム
  • はちみつ  大さじ1
  • 白胡麻   大さじ1

 

 

作り方 

ごまめはフライパンに入れ、中火で熱し、

ぱちぱち音がしたら弱火にする。

はちみつを入れ艶が出るまでからめる。

胡麻を入れて出来上がり♪

 

 

実は、ヘルシーに作ろうと

味醂で作ろうと思ったんだけど、

ちょうど良い甘さに仕上げるには、大さじ3は必要で、

はちみつの方が

大さじ1で味醂よりも甘みが強く感じられました。

魚の臭みが気になる人には

味醂大さじ3で作る方が良いと思います♪

 

 

全部食べるとカルシウム1000ミリグラム達成!

でも、一日で食べきるのは無理だから

後はヨーグルトとかチーズで補給するとしよう♪

 

 

 

でも、おやつが田作りってちょっとしぶいですね

 

 

 

 

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