HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

カルピス発酵バター

2008年07月06日 | 食べ物

 

発酵バターって、バター品薄になってから

初めて知ったんだけど

とっても美味しいバターらしい。

 

乳酸発酵させてから作るバター。

有名なのはエシレバターだけど

スーパーではカルピスの発酵バターしか

置いてなかったので、買ってみました♪

 

 

 

これは買いやすいお値段でした

50グラムで¥340

 

 

 

 

中をあけてみると白いホイップクリームみたいな感じ。

バターみたいに黄色い色だと思ってたから

びっくり~

 

 

どんなお味か知りたかったので

シンプルに手作りのパンにつけて食べてみました♪

 

香りはバターよりまろやかな感じ。

お味は、クリーミーで

ヨーグルトのようなかすかな酸味と

生クリームみたいなコクがあります

クロテッドクリームを濃厚にしたような・・・・。

これを食べちゃうと、普通のバターに戻れなくなっちゃうね

 

料理にガンガン使うのは気が引けるけど

パンにつけるくらいなら発酵バターがいい♪

スコーンや、ホットビスケットなんかも

合うと思います

 

ヨーグルトなどの乳製品が大好きなので

これもぴったりはまりました♪

 

 

今度はエシレのバターを買ってみたいと思います

 

 

 

 

 

プレゼントにも↓