発酵バターって、バター品薄になってから
初めて知ったんだけど
とっても美味しいバターらしい。
乳酸発酵させてから作るバター。
有名なのはエシレバターだけど
スーパーではカルピスの発酵バターしか
置いてなかったので、買ってみました♪
これは買いやすいお値段でした
50グラムで¥340
中をあけてみると白いホイップクリームみたいな感じ。
バターみたいに黄色い色だと思ってたから
びっくり~
どんなお味か知りたかったので
シンプルに手作りのパンにつけて食べてみました♪
香りはバターよりまろやかな感じ。
お味は、クリーミーで
ヨーグルトのようなかすかな酸味と
生クリームみたいなコクがあります
クロテッドクリームを濃厚にしたような・・・・。
これを食べちゃうと、普通のバターに戻れなくなっちゃうね
料理にガンガン使うのは気が引けるけど
パンにつけるくらいなら発酵バターがいい♪
スコーンや、ホットビスケットなんかも
合うと思います
ヨーグルトなどの乳製品が大好きなので
これもぴったりはまりました♪
今度はエシレのバターを買ってみたいと思います
プレゼントにも↓