いつもパン作りはホームベーカリーにお任せ。
だって、材料入れてスイッチ押すだけで
できてしまうという手軽さ♪
ただ、スイッチ押してから焼きあがるのに
時間がかかるのが難点・・・・。
食べたいなと思っても、数時間も我慢しなくてはなりません。
でも、発酵時間を入れても30分で
出来上がるパンがあるんです。
味も保証します♪
焼きたてもいいけど、すこ~しだけ
冷めた時が味が馴染んで、美味しいかも・・・。
これはどんなパンでも言えることなんだけどね~。
材料 (4個分)
強力粉 100g
牛乳 70cc
砂糖 大さじ1
バター(有塩) 小さじ2 (マーガリンでも可)
ドライイースト 小さじ1
作り方
| |
②そこへドライイーストと砂糖を加えて混ぜる。 | |
③強力粉を入れ、まとまってきたら丸めてそのままレンジ弱(200w)で40秒チンする。 | |
④もう一度生地を軽く捏ね直し(20~30秒位)丸めて、 醗酵モード(温度が設定できるのであれば35度)で10分チン。 | |
⑤ここで、オーブンを230度に温める。その間に4当分にし、生地を丸める。 生地がベタベタするようであれば強力粉で打ち粉をし、調節する。
| |
⑥約10分焼いて出来上がり。 |
これのいいところは手軽なこともそうですが、1ボールでできます。
綺麗に艶よく仕上げたい場合は⑤の4等分に丸めた後、
卵白を刷毛で塗るといいです♪
このパンを作ると、パン作りって楽しいって思えて
本格的に手ごねで焼いてみたくなります♪
これがあると便利です↓
今欲しいもの・・・・。
パンマット↓
パン作りセット~♪↓