HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

忙しい朝に30分でパン作り

2008年07月03日 | パン

いつもパン作りはホームベーカリーにお任せ。

だって、材料入れてスイッチ押すだけで

できてしまうという手軽さ♪

 

ただ、スイッチ押してから焼きあがるのに

時間がかかるのが難点・・・・。

 

 

食べたいなと思っても、数時間も我慢しなくてはなりません。

 

 

でも、発酵時間を入れても30分で

出来上がるパンがあるんです。

味も保証します♪

焼きたてもいいけど、すこ~しだけ

冷めた時が味が馴染んで、美味しいかも・・・。

これはどんなパンでも言えることなんだけどね~。

 

 

 

 

材料 (4個分)

強力粉     100g

牛乳      70cc

砂糖      大さじ1

バター(有塩) 小さじ2 (マーガリンでも可)

ドライイースト 小さじ1

 

作り方

 

①耐熱ボール(耐熱容器)に牛乳とバターを入れ、レンジ強(500w)で30秒チンする。

 

②そこへドライイーストと砂糖を加えて混ぜる。

 

③強力粉を入れ、まとまってきたら丸めてそのままレンジ弱(200w)で40秒チンする。

④もう一度生地を軽く捏ね直し(20~30秒位)丸めて、

 醗酵モード(温度が設定できるのであれば35度)で10分チン。

 

⑤ここで、オーブンを230度に温める。その間に4当分にし、生地を丸める。

 生地がベタベタするようであれば強力粉で打ち粉をし、調節する。

 

 ⑥約10分焼いて出来上がり。

 

 

 

 

 

これのいいところは手軽なこともそうですが、1ボールでできます。

綺麗に艶よく仕上げたい場合は⑤の4等分に丸めた後、

卵白を刷毛で塗るといいです♪

 

このパンを作ると、パン作りって楽しいって思えて

本格的に手ごねで焼いてみたくなります♪

 

 

 これがあると便利です↓

 

 

 

今欲しいもの・・・・。

パンマット↓ 

 

 

パン作りセット~♪↓