HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

冷凍メロンパン♪

2008年07月11日 | パン

前に買った富沢商店の冷凍メロンパン生地

焼いてみました♪

 

 

発酵前のメロンパン生地↑

 

グラニュー糖、切り込み模様を省いたので

2時間近く放置した後、

オーブンで焼くだけという、手軽さ♪

 

 

50分放置された生地↑

 

買ったときは5,6センチの小さなパンだったので

小さなメロンパンが出来るのかなと思いきや、

焼いたら、ムクムク大きくなって

お店に売っているのと同じくらいの大きさになりました

 

 

焼き上がり♪

少し、焦げた~

 

 

 

20センチのお皿の上に置いたところ。

ずいぶん大きくなったのが分かります。

 

味は、ヴィドフランスのメロンパンに

似ていて、周りがカリカリ、中がふわふわの

メロンパンで美味しかったです♪

 

冷凍生地、少し馬鹿にしていたところがあったけど

私の焼き時間が上手く出来ていれば、

文句なしのメロンパンとなっていたでしょう。

 

これでも、指定時間より早く出したんだけどね

 

 

メロンパンは、普通のパン生地+メロン生地を

作らなきゃいけなくて、面倒くさいけど

これなら「放置」+「焼く」だけで

美味しいメロンパンが出来るのでお勧めです♪

 

 

冷凍生地はこちらからも買えます♪ 

 

 

 

メープルのメロンパン生地↓