HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

手ごねでピザ生地♪

2008年07月13日 | 料理

 

手ごねでパンが作ってみたくなり、

ピザ生地を作ってみました。

 

 

手ごねだと、さすがにまとまった時間が必要になるので

旦那がいる日じゃないと作れませーん。

 

 

実はパン作りって、夏に向いてるんだって。

冬は、寒くて発酵しにくかったりするんだけど

夏だと、部屋の中で十分発酵ができるから

オーブンに発酵モードがなくても大丈夫!

 

 

 

材料     (25センチ(厚め)で2枚作れます)

 

         強力粉     250グラム

         ぬるま湯    160cc

         砂糖       大さじ 1

         塩        小さじ 2/3

         ドライイースト  小さじ 1

         オリーブ油     大さじ 1 

 

作り方    

・ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、ぐるぐるかき混ぜておく。  

・真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を少しずつ

入れながら混ぜる。

・ある程度まとまったらオリーブ油を少しずつ入れ、20分を目安に捏ね、

打ち粉を振り、生地を丸くまとめる。

・濡れぶきんを上にかぶせ1時間、部屋の中で発酵させる(夏)

 一時間後

 

ムクムク2倍に膨らみました 。

 

・2等分にし、打ち粉を振りながら5分ほど捏ねる。

・面貌で25センチほど伸ばしたら、トマトソースを塗り、

好きな具材をのせ250度のオーブンで10分焼く。

(焼き時間の目安は、パン生地にうっすら焦げ目が付いたらOK!

10分はあくまでも目安です~。)

 

 

 

トマトソースがなかったら、

ケチャップでもミートソースでも美味しく出来まーす♪

厚めの生地なのでソースはたっぷりのせた方がいいです

このピザ生地、手ごねが面倒くさかったらHBにお任せでもOK

すっごく美味しく出来るから、ぜひ試して欲しいです